黄澳䳭
拍摄记录年份:
主要拍摄地:
黄澳䳭
10–11.5 厘米。雄鸟:眼乳白色;头/躯体金色至黄白色;胸部具大小多变的黑色新月形斑。雌鸟:眼乳白色;眉纹微黄;无胸带。未成年鸟:较灰;眼黄褐色。成对;局部种群;有时与其他澳䳭混群。在水边植被、泥滩、低矮绿色植被中觅食。飞行时露出金黄色腰部、微黑且具白端的尾羽。
- 相似种
- 橙澳䳭雌鸟:眼红褐色;上体较褐。
- 鸣声
- 高哨音“te-tsu-te”;刺耳的颤鸣;似麻雀的“chirp”叫声。
- 生境
- 季节性湿地上的香蒲、细管蔺、苔草、沼泽藤竹草、木蓼丛;自流井排水渠;平原上的滨藜灌丛、蓝滨藜灌丛。
- 繁殖期
- 9–11月、3–6月,雨后。
- 巢
- 杯状巢,以植物茎、草、羽毛筑成;置于灌木、苔草、藤竹草中;位于水面上方。
- 卵
- 2枚(偶见3枚);白色,具黑红色细点斑。
- 分布与现状
- 自布鲁姆附近的 Roebuck Plains(西澳大利亚)至巴克利台地(北领地)–Gulf 低地(昆士兰),东至约 休恩登;亦见于罗克汉普顿周围沿海地区(昆士兰)。内陆向南沿钻井水渠至约 温多拉(昆士兰西南部)、Pandiburra Bore(南澳大利亚东北部)。偶见于布罗肯希尔–金奇加国家公园(新南威尔士)。罕见。留居;游荡。
- 亚种分布图例
- 1. Epthianura crocea crocea 2. Epthianura crocea tunneyi 3. Epthianura crocea macgregori


