黄吸蜜鸟
黄吸蜜鸟
17.5 厘米。丰满的黄绿色吸蜜鸟,具细窄贯眼深色纹;偏黄色眉纹及脸纹。未成年鸟:较绿。单只、成对:温顺;动作短促不连贯。在花丛、枝叶间取食;在果园、花园取食软果。飞行呈波浪状,伴有特征性的“flop-flop”振翅声。
- 鸣声
- 清晰、有力的“whee-a, whee-a, whee-a”,伴有一段短促的嘎嘎声;金属质感的“tut-tut-tut”;责骂般的嘎嘎声,似家麻雀;烦躁、沙哑的“jab!”。
- 生境
- 水道植被、露兜树、白千层、桉树林地、雨林边缘、热带灌丛、红树林、果园、花园、城市区域。
- 繁殖期
- 9月–2月。
- 巢
- 浅杯状巢,以树皮、草、棕榈纤维、蛛丝筑成;置于多叶灌木或树木中 1–10 米高处;见于果园、花园。
- 卵
- 2枚;浅至深粉色,具红褐色、栗色、紫灰色点斑和块斑。
- 分布与现状
- 昆士兰东北部:自 Gulf 海岸的弗林德斯河南至伊萨山,北至约克角(Jardine River);东海岸南至约 Broad Sound;内陆见于 Tablelands,多在海拔 450 米以下。分布不均匀;较常见。留居。
- 亚种分布图例
- 1. Stomiopera flava flava 2. Stomiopera flava addenda

