麻雀

Eurasian Tree SparrowPasser montanus· 雀科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

麻雀

Passer montanus· 雀科

13-15厘米。喙黑色,小于 家麻雀;头顶与后颈浅栗色;白皙脸颊上具黑色耳斑;喉部黑色斑块较小;黄褐色腰部。两性相似。亚成鸟:羽色较浅,斑纹不如成鸟鲜明。成对至冬季大群;常与家麻雀混群。在地面或枝叶间觅食;捕食飞虫。

鸣声
短促金属音 'chik',反复的 'chit-tchup' 与快速啁啾颤鸣;飞行叫声为 'tek, tek'。
生境
郊区、乡村城镇、农场建筑/宅院。
繁殖期
9–1月。
巢
体型小于 家麻雀;筑于建筑物或树木孔洞中。
卵
4-6枚;比 家麻雀 更小、更偏褐且更具光泽。
分布与现状
原产于欧亚大陆,向南至菲律宾、印度尼西亚东部。19世纪60年代起引入澳大利亚东南部:在墨尔本定居,并在从 c. 丁布拉(Dimboola,维多利亚西部)与海伊(海伊,新南威尔士)向北至纳罗迈恩—吉尔甘德拉;向东至考拉—澳大利亚首都领地—奥尔伯里的城镇定居。在悉尼—纽卡斯尔的状况尚不确定。局部常见。留鸟。

相关鸟种作品

  1. 麻雀
    001麻雀○常见2.26