
麻雀
常见GBIF 1.3·懂鸟罕见指数2.26
Eurasian Tree Sparrow(学名:Passer montanus),是雀形目雀科雀属的鸟类。俗名: 霍雀、瓦雀、琉雀、家雀、老家贼、只只、嘉宾、照夜、麻谷、南麻雀、禾雀、宾雀、北国鸟、户巴拉,广泛分布于欧亚大陆,具有栗色头冠和黑色面颊上的白色斑点,性别颜色相同。在中国全境均有分布,为常见的留鸟。
麻雀
13-15厘米。喙黑色,小于 家麻雀;头顶与后颈浅栗色;白皙脸颊上具黑色耳斑;喉部黑色斑块较小;黄褐色腰部。两性相似。亚成鸟:羽色较浅,斑纹不如成鸟鲜明。成对至冬季大群;常与家麻雀混群。在地面或枝叶间觅食;捕食飞虫。
- 鸣声
- 短促金属音 'chik',反复的 'chit-tchup' 与快速啁啾颤鸣;飞行叫声为 'tek, tek'。
- 生境
- 郊区、乡村城镇、农场建筑/宅院。
- 繁殖期
- 9–1月。
- 巢
- 体型小于 家麻雀;筑于建筑物或树木孔洞中。
- 卵
- 4-6枚;比 家麻雀 更小、更偏褐且更具光泽。
- 分布与现状
- 原产于欧亚大陆,向南至菲律宾、印度尼西亚东部。19世纪60年代起引入澳大利亚东南部:在墨尔本定居,并在从 c. 丁布拉(Dimboola,维多利亚西部)与海伊(海伊,新南威尔士)向北至纳罗迈恩—吉尔甘德拉;向东至考拉—澳大利亚首都领地—奥尔伯里的城镇定居。在悉尼—纽卡斯尔的状况尚不确定。局部常见。留鸟。






