绿啸冠鸫

Eastern WhipbirdPsophodes olivaceus· 啸冠鸫科(3 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

绿啸冠鸫

Psophodes olivaceus· 啸冠鸫科

25–31厘米。雄鸟较大。嘈杂却隐秘的黑色与橄榄绿色具羽冠鸟类,喉侧具白斑;尾较长呈扇形具白色羽端。幼鸟:暗淡的橄榄褐色;喉部无白斑。亚成鸟:更偏褐色;喉部密布近白色杂斑。成对或家族小群:以鞭哨般的叫声而闻名。在下木层间轻快跳跃;探查朽木,翻开落叶。飞行无力;极少持久飞行。

鸣声
雄鸟发出悠长、爆发性的鞭鸣声,雌鸟立即以“choo-choo”、“weece-weece”、“awee-awee”或“witch-a-wee”回应,因地而异;斥叫咯咯声;咯咯叫、低沉叫声。
生境
雨林;较湿润的桉树林/疏林;沿海灌丛;黑莓、欧洲蕨、马缨丹、杂草丛生的花园。
繁殖期
8–12月。
巢
扁平杯状,由小树枝、草、欧洲蕨筑成;内衬细根;筑于下木层、欧洲蕨中,高1–2米以上。
卵
2–3枚;蓝白/绿白色;具黑色/蓝灰色的象形文字状斑纹。
分布与现状
澳大利亚东部沿海,从墨尔本以北及以东穿过维多利亚东部与东北部;在新南威尔士见于分水岭及其以东;在昆士兰东南部,内陆至布尼亚山脉国家公园–图文巴,北至约 Byfield;沿海岛屿。亚种 lateralis:昆士兰东北部,从斯佩克山至库克敦附近,内陆至阿瑟顿台地;多在海拔300米以上,部分区域延伸至海岸。常见。留鸟。
亚种分布图例
1. Psophodes olivaceus lateralis 2. Psophodes olivaceus olivaceus

相关鸟种作品

  1. 绿啸冠鸫
    001绿啸冠鸫○常见8.21
  2. 绿啸冠鸫
    002绿啸冠鸫○常见8.21
  3. 绿啸冠鸫
    003绿啸冠鸫○常见8.21