纹胸鵙鹟
Colluricincla boweri· 啸鹟科(2 张)
拍摄记录年份:
主要拍摄地:
纹胸鵙鹟
21厘米。小型、大头、短尾的鸫鵙,具石板橄榄褐色的背部,棕红色胸部带有灰色纵纹。雄鸟:喙黑色;眼先/眼圈灰色;无棕红色眉纹。雌鸟:喙深灰色泛粉红;眼先/眉纹及眼圈棕红色;上体略浅、偏灰。幼鸟:类似雌鸟,翼覆羽有棕红色。单只、成对:安静,在低处栖木上观察;在雨林附近的草坪上觅食。
- 相似种
- 棕鵙鹟。
- 鸣声
- 安静:圆润、高亢、上扬的“sheee”,紧随较低沉的“wot, wot, wot, wot”;响亮的“chuck!”;似吸蜜鸟般的咔嗒咔嗒唧唧声;警报时发出刺耳的磨刮声。
- 生境
- 昆士兰东北部沿海山脉的雨林;其附近的草坪。
- 繁殖期
- 10–1月。
- 巢
- 敞口杯状,由树叶、叶脉网状标本叶、树皮、细根筑成;筑于刺藤、树权间,高1–8米。
- 卵
- 2枚(有时3枚);珍珠白/粉白色,稀疏散布红褐色斑块,底层有灰色斑纹。
- 分布与现状
- 多见于昆士兰东北部海拔400米以上的高地雨林,从库克敦附近的阿莫斯山至汤斯维尔附近的斯佩克山;内陆至赫伯顿 Range,但在生境连续处亦延伸至海平面(Blakers et al,1984)。常见。据报道冬季有向低地移动的习性。

