红耳鸭

Pink-eared DuckMalacorhynchus membranaceus· 鸭科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

红耳鸭

Malacorhynchus membranaceus· 鸭科

THE SOUTH EAST 南澳大利亚州的远东南部包含了该州较为肥沃和湿润的区域之一。其多样化植被的大部分已被农业所取代,残存的森林和疏林斑块以及湿地对野生动物越来越重要。其栖息地的多样性(还包括广阔的沙滩、石灰岩悬崖和沿海泻湖)以及相对便利的交通,使这里成为极具吸引力的观鸟区域。局域分布的短翅刺莺见于沿海地区的适宜栖息地中。

38–45 厘米;翼展 58–72 厘米。名不副实的小型鸭,嘴巨大呈方形灰色,胁部具浓密的褐色横斑。体羽浅褐色,上体色较深,额和脸白色,眼上具小丑般的深褐色斑块;粉色“耳斑”几乎不可见;可见白色胁部斑纹和浅赭色“尾部”。飞行时,头部高抬,巨大的嘴向下垂;飞离时可见翅后缘色浅;白色的腰和尾端形成白色双弧斑。数只至极大群体,群内配对关系持续。游泳时嘴没入水中平稳前行;在浅水中觅食。以首尾相接、旋转成对锁定的方式取食,过滤搅动出的生物;旋转的群体常在较大湿地水面上广泛散布。栖息于树枝、原木上;常与其他鸭类混群。

局域分布的澳大利亚特有种

短翅刺莺

其他主要澳大利亚特有种

澳洲硬尾鸭、麝鸭、澳洲斑鸭、红耳鸭、斑长脚鹬、黑头鸻、红顶鸻、长嘴凤头鹦鹉、红尾凤头鹦鹉(当地亚种 graptogyne)、帚尾鹩莺、艳火尾雀。

其他区域特色鸟种

灰头䴙䴘、黑顶琵嘴鸭、澳洲潜鸭、澳洲斑鸭(主要见于干旱年份)、棕夜鹭、褐麻鳽、澳洲琵鹭、沼泽鹞、红眼斑秧鸡(罕见)、卢氏秧鸡、小田鸡、无斑田鸡、澳洲鹤、拉氏沙锥(10月至翌年3月)、红颈滨鹬、尖尾滨鹬、栗胸鸻(4月至9月)、姬蝗莺。

别名
Wigeon;Zebra Duck。
相似种
黑顶琵嘴鸭。
鸣声
飞行和水面上发出悦耳的啾鸣声;也有尖锐高调的“ee-jik!”。
生境
浅水的临时性水域;内陆木蓼沼泽;被淹黏土洼地;大型裸露湖泊;植被茂密的淡水湿地;污水处理池、商业盐田;内陆干旱期则见于沿海红树林和滨海盐沼湿地。
繁殖期
适宜水情下任何月份均可繁殖。
巢
绒羽堆成的巢丘,卵埋于其中;筑于树洞或树枝、树桩、原木、围栏柱中;或利用白骨顶或其他水鸟的旧巢;通常位于水面之上。
卵
5–8枚;光滑,端部尖;白色或乳白色。
分布与现状
澳大利亚:主要分布于内陆;罕见迷鸟见于塔斯马尼亚。高度游荡并具扩散性,其移动和繁殖受降雨影响很大。

相关鸟种作品

  1. 红耳鸭
    001红耳鸭◔能见8.81