红翅细尾鹩莺

Red-winged FairywrenMalurus elegans· 细尾鹩莺科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

红翅细尾鹩莺

Malurus elegans· 细尾鹩莺科

14–16 厘米。体型最大、最粗壮的细尾鹩莺。雄鸟,繁殖羽:似 Blue-breasted,但头顶/颊斑/上背为浅银蓝色;背部羽毛基部白色,使上背呈现醒目的蓝白色;肩斑浅栗色,范围较大。雄鸟,蚀羽:似雌鸟,但眼先黑色。雌鸟:似雌性 Blue-breasted,但嘴黑色;眼先栗色,使头部呈现“不同”的观感 (G. Chapman, pers. comm.);头顶和尾深灰褐色;上背染栗色。幼鸟:似暗淡的雌鸟。成对、留居家族群活动:在低矮、密集、常带沼泽性质的植被中觅食。有时与辉蓝细尾鹩莺结伴。

别名
Marsh Wren。
相似种
杂色细尾鹩莺,雄鸟:头和背为更深的紫丁香蓝色。雌鸟:嘴黄褐色,眼先和眼圈深栗色;尾略带蓝色。
鸣声
3或4声短促清晰的音节,随后接颤音般的婉转鸣唱;“pripping”音节更尖锐响亮。
生境
浓密灌丛和沼泽植被,常有剑草和薄子木,见于溪流、淡水沼泽边缘;沼泽林地;jarrah–karri 森林的林下层;山脉中潮湿的沟谷;附近的桉树林地;沿海沙丘植被;植被繁茂的花园、果园。
繁殖期
9–12月。
巢
巢大而圆,构造牢固,以草、树皮条、叶片筑成;通常筑于沼泽植被的灯心草丛中;水面上方或近地面的芦苇、灯心草基部。
卵
2–3枚;白色,具浅淡的红褐色斑点,多集中在钝端。
分布与现状
仅限于西澳大利亚极西南部,自珀斯附近向南经 Darling Range,巴瑟尔顿–奥尔巴尼地区的 jarrah–karri 森林,南和东至奥尔巴尼–斯特灵山脉国家公园,东至 Fitzgerald River 附近。中等常见;因生境干扰而减少。留居。

相关鸟种作品

  1. 红翅细尾鹩莺
    001红翅细尾鹩莺◑少见9.41