红嘴鸥
红嘴鸥
34–37厘米;翼展1.0–1.1米。非繁殖羽:似小型澳洲红嘴鸥,猩红色嘴端部色深,耳羽具烟灰色新月斑,头顶和后颈另具独立的烟灰色带;尾白色;腿猩红色。翼纹是鉴别要点:前缘白色,翼尖细黑边与4–5枚白色外侧初级飞羽形成强烈对比。这些飞羽和灰色内侧初级飞羽均具部分黑色羽片和宽阔的黑色端斑,在翼尖形成醒目的黑色后缘。飞羽下表面大部石板灰色,与黑边白色外侧初级飞羽形成对比。繁殖羽:深色眼和白色后眼睑与巧克力褐色头罩形成对比;后颈白色。幼鸟:嘴粉色,端部黑色;腿粉灰色;头顶和后颈具黄褐色横带;下后颈、上背和翼覆羽黄褐色;翼覆羽羽毛中央黑色,形成网状图案。飞行图案同成鸟,但翼覆羽具杂斑,次级飞羽后缘暗色。未成年鸟:色更白更灰;嘴橙色,端部黑色;腿橙红色;头顶和耳羽斑纹较小;翼覆羽具杂斑;翼下图案似成鸟,但后缘烟灰色,尾端色深。广泛分布于欧洲、欧亚大陆大部分地区,喜结群且数量丰富。
- 相似种
- 澳洲红嘴鸥:未成年鸟耳羽也具暗斑,但翼纹不同。弗氏鸥:成鸟和未成年鸟的翼纹均具鉴别性。未成年 Franklin's 初级飞羽全为深灰色,暗色次级飞羽具细白色后缘。另见成鸟翼纹。
- 鸣声
- 高调刺耳的尖叫声连续快速发出;多变的长叫声被描述为“kreeooo”或“kraaahr”(Cramp, 1983)。
- 生境
- 海岸、污水处理池。
- 分布与现状
- 广泛分布于自 Iceland 和 British Isles 经欧亚大陆至日本和 Kamchatka Peninsula,迁徙至 Mediterranean、East 非洲、印度和东南亚南至婆罗洲北部、菲律宾。迷鸟主要见于澳大利亚北部和西澳大利亚,在达尔文可能已趋于规律出现;记录见于布鲁姆(西澳大利亚)1991年、达尔文(北领地)1998年、2005年、2006年、2009年。另见于托雷斯海峡的 Boigu 和赛拜岛,2010年。

