红嘴鸥

红嘴鸥

常见GBIF 1.0·懂鸟罕见指数2.75

Chroicocephalus ridibundus· 鸥科· 鸻形目

俗称"水鸽子",包括湿地、海边、农田等,常以群体形式出现,数量可达数千。在中国,红嘴鸥繁殖于西北部天山和东北湿地,冬季南迁至东南部及北纬32°以南的所有湖泊、河流及沿海地带。体长34至39厘米,翼展约100至110厘米。繁殖期头部呈巧克力棕色,冬季则褪去头罩只留耳后一块深斑,喙和脚均为鲜红色。食性很杂,昆虫、鱼、种子、蚯蚓乃至垃圾都吃,常在农田或城镇边缘活动。繁殖成群聚居,多者可达数千对。全球种群稳定,属无危物种。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

红嘴鸥

Chroicocephalus ridibundus· 鸥科

34–37厘米;翼展1.0–1.1米。非繁殖羽:似小型澳洲红嘴鸥,猩红色嘴端部色深,耳羽具烟灰色新月斑,头顶和后颈另具独立的烟灰色带;尾白色;腿猩红色。翼纹是鉴别要点:前缘白色,翼尖细黑边与4–5枚白色外侧初级飞羽形成强烈对比。这些飞羽和灰色内侧初级飞羽均具部分黑色羽片和宽阔的黑色端斑,在翼尖形成醒目的黑色后缘。飞羽下表面大部石板灰色,与黑边白色外侧初级飞羽形成对比。繁殖羽:深色眼和白色后眼睑与巧克力褐色头罩形成对比;后颈白色。幼鸟:嘴粉色,端部黑色;腿粉灰色;头顶和后颈具黄褐色横带;下后颈、上背和翼覆羽黄褐色;翼覆羽羽毛中央黑色,形成网状图案。飞行图案同成鸟,但翼覆羽具杂斑,次级飞羽后缘暗色。未成年鸟:色更白更灰;嘴橙色,端部黑色;腿橙红色;头顶和耳羽斑纹较小;翼覆羽具杂斑;翼下图案似成鸟,但后缘烟灰色,尾端色深。广泛分布于欧洲、欧亚大陆大部分地区,喜结群且数量丰富。

相似种
澳洲红嘴鸥:未成年鸟耳羽也具暗斑,但翼纹不同。弗氏鸥:成鸟和未成年鸟的翼纹均具鉴别性。未成年 Franklin's 初级飞羽全为深灰色,暗色次级飞羽具细白色后缘。另见成鸟翼纹。
鸣声
高调刺耳的尖叫声连续快速发出;多变的长叫声被描述为“kreeooo”或“kraaahr”(Cramp, 1983)。
生境
海岸、污水处理池。
分布与现状
广泛分布于自 Iceland 和 British Isles 经欧亚大陆至日本和 Kamchatka Peninsula,迁徙至 Mediterranean、East 非洲、印度和东南亚南至婆罗洲北部、菲律宾。迷鸟主要见于澳大利亚北部和西澳大利亚,在达尔文可能已趋于规律出现;记录见于布鲁姆(西澳大利亚)1991年、达尔文(北领地)1998年、2005年、2006年、2009年。另见于托雷斯海峡的 Boigu 和赛拜岛,2010年。