短翅刺莺
短翅刺莺
24–27 厘米。体型最大的薮鸟:浓棕色的头顶和“耳罩”与橄榄灰色上体形成对比;翅染棕色;下体具明显的浅灰色鳞状斑。怯生、行踪隐秘、好奇;闻其声多于见其形;奔跑迅速;受惊时抬起并展开略长丰满的尾。
- 相似种
- 棕刺莺;雌性欧乌鸫。
- 鸣声
- 3或4个清晰、具穿透力、银铃般的音节快速连续上扬,以双声甩鞭般的脆响结束;后3个音节常被雌鸟呼应:“chip, chip, chip, chewee”,或伴有较柔和的“chew-a”。变调:“chip, chip, chip, chip-choowee”或“chit, chit, chit, chit, chewee-wit”;短促尖锐的告警叫声。
- 生境
- 沿海灌丛与密丛;生长繁茂宝剑草、黑莓等的冲沟;温带雨林冲沟内的下木层。
- 繁殖期
- 8–10月。
- 巢
- 偏大、杂乱的球形巢;以细枝筑成;通常置于小型薄子木、高 0.5–2 米的宝剑草丛中。
- 卵
- 2枚;偏白色,密布均匀的红色和紫色细斑点。
- 分布与现状
- 自默里河河口(南澳大利亚),沿海岸向东至 Jan Juc(维多利亚);在适宜生境中延伸不同距离至内陆,如 Cobden–Forrest(维多利亚)。较常见。局限。留居。直至近几十年,西部亚种 litoralis 曾见于博物学家角–卢温角(西澳大利亚极西南部);推定灭绝。
- 亚种分布图例
- 1. Dasyornis broadbenti caryochrous 2. Dasyornis broadbenti broadbenti

