短嘴黑凤头鹦鹉
短嘴黑凤头鹦鹉
53–60 厘米。暗黑色凤头鹦鹉,羽缘浅色;耳羽具白色斑块,长尾具白色斑块,飞行时常显露。雄鸟:嘴黑色;眼圈红褐色;耳部斑块暗白色;羽缘不太明显。雌鸟:嘴白色;眼圈灰色;耳部斑块纯白;胸羽羽缘更宽、更浅。仅见于西澳大利亚:与澳大利亚东部的黑凤头鹦鹉亲缘关系密切。与长嘴黑凤头鹦鹉的区别在于嘴较短、较宽,适于咬开哈克木、dryandras、班克木、银桦的种荚;多在地面取食。
- 别名
- Carnaby's Black-Cockatoo, Short-billed Black-Cockatoo, Slender-billed Black-Cockatoo or White-tailed Black-Cockatoo。
- 生境
- 疏林、林地、灌丛地、小麦带和沙原地区;较高大茂密的卡里桉,Eucalyptus diversicolor;夏秋扩散期见于外来松树人工林;花园。
- 繁殖期
- 7–11月。
- 巢
- 桉树大树洞中的腐木碎屑,位置从近地面到 20 米以上不等。
- 卵
- 2枚;椭圆形,白色;通常只有一只雏鸟存活。
- 分布与现状
- 仅见于西澳大利亚西南部,自约 默奇森河下游至东南部的约 以色列人湾,内陆至 Lake Moore–梅勒丁–诺斯曼。在 Darling Ranges 北部和小麦带繁殖,夏秋向沿海扩散,冬季返回。局部游荡。濒危。

