白额澳䳭
白额澳䳭
11–13 厘米。雄鸟:额/脸/下体白色;黑色头罩与黑色胸带相连。雌鸟:脸/上体灰褐色,胸带较细。两性:眼黄白色,或黄褐色至红色。 未成年鸟:较暗淡;缺少胸带。成对、小群;迈着大步走;栖于草丛、篱笆。飞行呈跳跃状。
- 相似种
- 双斑草雀、斑纹白脸刺莺。
- 鸣声
- 金属质感的“tang”。
- 生境
- 开阔潮湿地面、草丛、篱笆线、石南灌丛、盐角草盐沼、红树林、沙丘、滨藜平原。
- 繁殖期
- 7–1月。
- 巢
- 杯状巢,以草、细枝筑成;深藏于草丛、低矮灌木中。
- 卵
- 3–4枚;白色;具偏红、紫褐色点斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚南部:北至鲨鱼湾(西澳大利亚)–昆士兰南部;塔斯马尼亚。常见。留居;北部游荡。






