白颊澳蜜鸟
白颊澳蜜鸟
16–18 厘米。与 New Holland 的区别在于眼深褐色,白色颊斑更大;外侧尾羽无白色羽端。成对、小群:活跃,具群体炫耀行为。
- 鸣声
- 吱吱叫的“chip-chew, chippy-chew”;短促的“chip”或“hiccup”。飞行鸣唱:“twee-ee-twee-ee”。告警叫声:急速的“hee-hee-hee”等。
- 生境
- 雨林边缘、桉树林、水道植被;沿海灌丛、白千层、潮湿石南灌丛。在西澳大利亚西南部:沿海密灌丛、沙原石南灌丛、林地林下层。
- 繁殖期
- 4–11月(昆士兰东北部);8–11月(新南威尔士、西澳大利亚南部)。
- 巢
- 粗糙的杯状巢,以细枝、树皮、草、细根、蛛丝、植物绒毛筑成;置于灌木、石南、高草低处。
- 卵
- 2–3枚;似 New Holland。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部沿海(及高地);以及西澳大利亚西南部。指名亚种:昆士兰东北部高地,自阿瑟顿台地向南至麦凯附近的尤甘拉国家公园。主要种群自昆士兰 约南回归线处,沿海岸及高地向南至约 贝尔马吉(新南威尔士);偶见于内陆、维多利亚极东部;为塔斯马尼亚东部的迷鸟。悉尼以北常见,南海岸稀少。在西澳大利亚南部,gouldi亚种广泛分布于以色列人湾–默奇森河(西海岸);珀斯以北稀少,西南部森林区缺失。常见。留居;有局部季节性移动。
- 亚种分布图例
- 1. Phylidonyris niger niger 2. Phylidonyris niger gouldi
