白腹麻鸭
白腹麻鸭
菲尔半岛 这座位于阿德莱德以南迎风的大型半岛是寻找海鸟的好地方,同时也拥有多处湿地和森林保护区,为许多重要物种提供了栖息地。
48–60 厘米;翼展 90 厘米–1 米。醒目的白色鸭,嘴呈浅肉色,腿粉红色,上体深栗色并具胸带,雌鸟胸带较窄;白色羽衣有时染有锈斑。未成年鸟:色较暗淡;具灰褐色斑驳。成对、成群,旱季集群:常栖息于水上白千层树;显眼地歇息于沙洲、泥滩。在岸边或湿地边缘取食;成对或成群在浅水中觅食,常上下颠倒;忙碌、活跃、好争吵;部分夜间活动。飞行时,从下方看,白色的翅膀似浸过墨;可见胸带和深色尾。常在林冠下穿越沼泽林地飞行。
- 别名
- Burdekin Duck;White-headed Shelduck。
- 鸣声
- 雄鸟:沙哑的哨音。雌鸟:刺耳的嘎嘎声,通常在飞行中发出。
- 生境
- 雨季见于大多数浅水域:淡水、咸水和半咸水沼泽,红树林边的沿海溪流,浅水河岸。旱季集中于较大的常年性泻湖、白千层沼泽、人工湿地、红树林、潮间带泥滩和河口。
- 繁殖期
- 2–7月或更晚,视雨季情况而定。
- 巢
- 筑于树洞中,通常在水中或近水处。
- 卵
- 6–12枚;乳白色,光滑。
- 分布与现状
- 分布于澳大利亚北部热带沿海地区,自西澳大利亚东部的金伯利至约 罗克汉普顿(昆士兰),在北领地–昆士兰的 Gulf 海岸可能存在分布空缺;偶见于西澳大利亚南部、南澳大利亚南部、维多利亚北部、新南威尔士、昆士兰南部(分布区过去曾延伸至新南威尔士东北部)。留居;旱季局部扩散。也见于托雷斯海峡岛屿、巴布亚新几内亚、印度尼西亚东部。
- 亚种分布图例
- 1. Radjah radjah rufitergum
