澳洲鹭鸨

Australian BustardArdeotis australis· 鸨科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

澳洲鹭鸨

Ardeotis australis· 鸨科

76 厘米–1.5 米;翼展 1.6–2.1 米。雄鸟较大。开阔地带的大型鸟类,气度威严,姿态挺拔。雄鸟:头顶黑色;脸、颈和胸灰白色,具醒目的黑色胸带;翅弯处呈黑白斑纹。雌鸟:体型较小;头顶较窄、偏褐;颈/胸更灰,无胸带。单只、成对、结群:在澳大利亚北部,蝗虫、蟋蟀、家鼠丰富之处可见数十只(偶尔数百只)结群。行走姿态庄重,嘴高傲地扬起。逆风“滑行起步”;飞行强劲,庞大的身躯下垂,宽翅缓慢振动、双腿拖曳,特征明显。白天酷热时隐伏于高草或灌丛中不见踪影;傍晚出来取食。雄鸟炫耀:十分醒目;将膨大的白色羽饰胸囊垂至地面,尾向前展开覆于背上;原地“踏步”,使下垂的胸囊显眼地摇摆扭动。嘴指向天空,喉部鼓起,发出如远处狮吼般的声音。

别名
Plains or Wild Turkey。
鸣声
取食时发出嘎嘎声;受惊时发出嘶哑的吠叫声。
生境
草地、三齿稃草丛、开阔灌丛地、草本林地、沙丘、牧场、火烧迹地;偶见于农作物地、机场。
繁殖期
8–11月,澳大利亚南部;澳大利亚北部全年繁殖。
卵
1–3枚;皮黄色至绿皮黄色;产于开阔裸地;靠近灌丛、石块、丛生草。
分布与现状
澳大利亚大陆;曾经分布广泛:在远离人类聚居地的澳大利亚东部内陆、内陆及北部各地和西澳大利亚部分地区仍然常见。如今在澳大利亚南部、东南部及西澳大利亚西南部的定居区已基本灭绝,但仍偶有游荡个体出现。大沙漠(维多利亚)尚存一个孤立的小种群。游荡性、扩散性,随降雨而移动;夏季有规律地向南移动;冬季至澳大利亚北部沿海。另见于巴布亚新几内亚南部。

相关鸟种作品

  1. 澳洲鹭鸨
    001澳洲鹭鸨◑少见9.31