澳洲鹤

BrolgaAntigone rubicunda· 鹤科(2 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

澳洲鹤

Antigone rubicunda· 鹤科

70 厘米–1.3 米;翼展 1.7–2.4 米。高大的本土鹤,体色中灰至银灰,腰部覆有羽毛构成的“臀饰”;嘴直,角质色;眼黄色;裸露的头部前额和顶冠呈浅灰色,头后部呈浅红色,颏下具独特的黑色“毛发状”垂肉(雄鸟更大);腿深灰色。幼鸟:嘴褐色;头部薄覆羽毛,皮黄灰色。未成年鸟:顶冠后部裸皮为肉粉色,后转为浅橙色;无垂肉。成对、结群乃至数百只的大群;在澳大利亚北部偶达数千只。在植被丰富的浅水湿地涉水,将头浸入水下挖取根茎、球茎;亦见于草地、黏土洼地、农作物地、谷茬地。以“舞蹈”炫耀著称。飞行姿态独特:颈和腿伸直,振翅缓慢而壮观,常带向上的甩动;所有飞羽均为深色。繁殖后由家族和未配对个体组成的数百只大群,每年聚集于集群地,常远离巢址。

别名
Australian Crane;Native Companion. Note that White-faced Heron is incorrectly called a 'blue crane'。
相似种
赤颈鹤:体型更大;无垂肉;更深的猩红色向下延伸至颈部;腿粉色;飞行时仅初级飞羽比翅其余部分更深。
鸣声
传得远的、如号角般的高亢“whoop”声,飞行中或站立时均会发出;配对个体会将嘴指向天空对唱,以断续急促的喧闹声收尾;雄鸟鸣叫时会将翅膀抬起呈“帐篷”状;亦有似犬吠的叫声及嘶哑、断续急促的呱呱声。远处的叫声易与沟嘴鹃混淆。
生境
植被茂密的浅水淡水湿地;桉树林中孤立的小沼泽;洪泛平原、草地;围场、犁耕地、灌溉牧场、谷茬地、农作物地;沙漠黏土洼地;井水排水沟;澳大利亚北部及内陆城镇周边;有时见于潮汐区、红树林、海滩荒地。夜间夜栖于裸露的浅水沼泽,淡水或咸水均可。
繁殖期
澳大利亚南部 7–3月;澳大利亚北部 9–6月。
巢
通常由草、植物茎秆、树枝筑成;置于湿地中的小岛,或立于浅水中;卵偶尔直接产于裸地上。
卵
通常 2 枚;白色,常具褐色和淡紫色的点斑和块斑。
分布与现状
澳大利亚北部和东部;迷鸟见于新西兰。目前分布稀疏、不常见或罕见,唯澳大利亚北部仍很丰富。局部季节性迁徙;扩散性。另见于巴布亚新几内亚南部。

相关鸟种作品

  1. 澳洲鹤
    001澳洲鹤◔能见9.02
  2. 澳洲鹤
    002澳洲鹤◔能见9.02