澳洲琵鹭
澳洲琵鹭
74-80厘米。通常通体洁白,具辨识度极高的黑色匙状喙与黑腿。繁殖羽:黑色额部具微小红斑;每只眼睛上方具鲜黄色斑块且具显眼飘逸的白色头后饰羽;胸部微染浅黄褐色。非繁殖期:缺少彩色斑纹与头部饰羽;保留黑喙与黑腿。幼鸟:喙较短;飞羽端部黑色。单只;适宜生境中成小群至偶见大群。振翅平稳飞行;体态轮廓平直,伸展的颈部微向上倾斜,双腿后伸。成群飞行呈梯队排列,偶见高空翱翔。
- 相似种
- 黄嘴琵鹭:始终具偏白的喙,腿更灰。
- 鸣声
- 通常保持沉默;在巢附近发出轻柔喉音咕噜声。
- 生境
- 内陆及沿海较大面积的浅水区:植被茂密的浅水淡水湿地;洪泛平原、死水潭、污水池、灌溉蓄水库、潮间泥滩、河口湾、盐沼、盐田、红树林、岛屿。比黄嘴琵鹭更少造访农用蓄水塘。
- 繁殖期
- 南部为9月至11月;北部为2月至4月。
- 巢
- 树枝筑成的浅平台巢;松散小群营巢,常与其他水鸟混群,通常筑于千层树、红树林等水上树木树冠中;亦筑于木质千屈菜或香蒲中。
- 卵
- 3(4)枚;污白色,具黄褐色或红褐色斑点。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部和北部,无水、无树及植被过密地区除外;西澳大利亚南部稀少;塔斯马尼亚罕见的游荡访鸟;迷鸟见于豪勋爵岛(豪勋爵岛)与诺福克岛(诺福克岛)。留鸟;具扩散性。迷鸟见于印度尼西亚、巴布亚新几内亚;自行扩散引入新西兰。

