澳洲王鹦鹉
澳洲王鹦鹉
41–44厘米。雄鸟:头和体羽鲜猩红色;翅深绿色,具浅绿色带。嘴上部红色,下部黑色;眼黄色。雌鸟:上体和上胸深绿色(部分具浅色翼带);下胸猩红色;嘴红灰色;眼黄色。未成年鸟:似雌鸟;眼褐色;幼年雄鸟渐呈斑驳的红色。结小群,多为绿色个体:在枝叶间安静取食果实、棕榈嫩芽、花朵、槲寄生;也在地面取食。会侵入果园取食水果;香蕉、玉米、高粱、马铃薯、橡子。在花园、农舍、度假区中不怕人。飞行强健、从容,深而有力地振翅,飞行路线不规则。
- 相似种
- 红玫瑰鹦鹉。
- 鸣声
- 响亮如铜管乐般的“chack! chack!”;雄鸟发出拖长而清亮的“sweee”;告警尖叫声。
- 生境
- 雨林、棕榈林、桉树林、密林深谷、林间空地、沿海林地;具浆果灌丛的次生林;农作物地、马铃薯田、果园、公园、花园。
- 繁殖期
- 9–1月。
- 巢
- 在树洞中,入口位置较高。
- 卵
- 3–5枚;白色,圆形。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部沿海,自约 库克敦(昆士兰)至奥特威山脉(维多利亚),内陆至约 卡纳芬国家公园(昆士兰)、沃伦邦格尔国家公园(新南威尔士)、沃东加–戴尔斯福德(维多利亚)。常见至不常见;秋冬季扩散至低地。留居;扩散性。
- 亚种分布图例
- 1. Alisterus scapularis scapularis 2. Alisterus scapularis minor




