澳洲王鹦鹉

澳洲王鹦鹉

能见GBIF 8.4·懂鸟罕见指数8.33

Alisterus scapularis· 长尾鹦鹉科· 鹦形目

英文名:Australian King Parrot(学名:Alisterus scapularis),是鹦形目长尾鹦鹉科王鹦鹉属的鸟类。色彩艳丽的大型鹦鹉,主要分布在澳大利亚东部,从昆士兰的库克敦至维多利亚的波特坎贝尔。栖息于湿润的高海拔森林地带,偏好尤加利树覆盖的地区及邻近的雨林。成年雄鸟头部、胸部及腹部呈橙红色,雌鸟则为绿色,幼鸟类似雌鸟。在城市公园和农场常见其身影。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

澳洲王鹦鹉

Alisterus scapularis· 鹦鹉科

41–44厘米。雄鸟:头和体羽鲜猩红色;翅深绿色,具浅绿色带。嘴上部红色,下部黑色;眼黄色。雌鸟:上体和上胸深绿色(部分具浅色翼带);下胸猩红色;嘴红灰色;眼黄色。未成年鸟:似雌鸟;眼褐色;幼年雄鸟渐呈斑驳的红色。结小群,多为绿色个体:在枝叶间安静取食果实、棕榈嫩芽、花朵、槲寄生;也在地面取食。会侵入果园取食水果;香蕉、玉米、高粱、马铃薯、橡子。在花园、农舍、度假区中不怕人。飞行强健、从容,深而有力地振翅,飞行路线不规则。

相似种
红玫瑰鹦鹉。
鸣声
响亮如铜管乐般的“chack! chack!”;雄鸟发出拖长而清亮的“sweee”;告警尖叫声。
生境
雨林、棕榈林、桉树林、密林深谷、林间空地、沿海林地;具浆果灌丛的次生林;农作物地、马铃薯田、果园、公园、花园。
繁殖期
9–1月。
巢
在树洞中,入口位置较高。
卵
3–5枚;白色,圆形。
分布与现状
澳大利亚东部沿海,自约 库克敦(昆士兰)至奥特威山脉(维多利亚),内陆至约 卡纳芬国家公园(昆士兰)、沃伦邦格尔国家公园(新南威尔士)、沃东加–戴尔斯福德(维多利亚)。常见至不常见;秋冬季扩散至低地。留居;扩散性。
亚种分布图例
1. Alisterus scapularis scapularis 2. Alisterus scapularis minor