树燕
树燕
12.5–14厘米。深色小型燕类,比 迎燕 更短粗,具暗白色腰部和短尾。注意浓皮黄色前额、黑色头顶、带污斑的脸颊;下体泛白,染皮黄色,具精细较暗纵纹。觅食时飞行往往高于 迎燕。飞行短促飘忽;拍翅轻浅扑打,转折敏捷。在大型赤桉树上形成松散群落,在树梢周围欢快穿梭,扎入高处树洞巢中。鸟群在其高处枝叶间集体夜栖。在非繁殖期,数百至数千只的迁徙或游荡群体在芦苇丛中形成临时夜宿地,黄昏时大量涌入。在部分城市区域为留鸟,如布里斯班、悉尼、堪培拉。与 Welcome Swallow、Fairy Martin 混群;停栖于头顶电线上。
- 别名
- Tree Swallow。
- 相似种
- 彩石燕:头顶姜黄色;脸颊浅色;腰部更白;叫声独特。
- 鸣声
- 欢快悦耳的叽喳叫声,在鸣唱中更加丰富。
- 生境
- 长有大树的开阔乡村;如水道、河流、湖泊/湿地旁的赤桉树。
- 繁殖期
- 7–1月。
- 巢
- 松散的草、树叶,位于空心树枝管口中,部分用泥土封隔。数对可能共用一个入口。有时位于悬崖洞孔、城市建筑物的孔洞或通风口,或废弃的 彩石燕 巢中。
- 卵
- 3–5枚;粉白色,粗端密布精细浅锈褐色雀斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚及塔斯马尼亚,沿海各岛屿;避开最干旱荒漠。主要在南回归线以南繁殖;许多个体在2–5月北迁至北领地、昆士兰北部、巴布亚新几内亚,7–10月返回南方。常见。亦见于印度尼西亚、巴布亚新几内亚、新喀里多尼亚。
- 亚种分布图例
- 1. Petrochelidon nigricans neglecta 2. Petrochelidon nigricans nigricans

