暗摄蜜鸟
暗摄蜜鸟
12–15 厘米。独特的浓铜色灰褐色,喉部较深。部分个体较浅,或头部/颈部微染锈色。未成年鸟:嘴角黄色。成对、结群:好斗;与其他吸蜜鸟一同在花丛中倒悬、悬停。
- 别名
- Dusky Honeyeater, Dusky Myzomela。
- 相似种
- Brown;红头摄蜜鸟、绯红摄蜜鸟(雌鸟)。
- 鸣声
- 不明显的吱吱声:“see see”;哀婉的哨音;高调、颤音、滋滋作响的喋喋声。
- 生境
- 藤蔓灌丛、雨林、水道植被、开花的桉树林地;红树林、白千层、马缨丹密灌丛、花园。
- 繁殖期
- 8–12月。
- 巢
- 杯状巢,以细根、草、蛛丝筑成;置于外侧枝叶间,高可达 5 米。
- 卵
- 2枚;粉白色,密布红褐色、深灰色的细点斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚热带北部沿海及各岛屿:自维多利亚河–顶端地带(北领地)向东至 Gulf 海岸,南至凯瑟琳 Gorge;在昆士兰,自爱德华河向北绕过约克角,沿海向南至约 Southport,内陆至约 Kenilworth。常见,罗克汉普顿以南除外。亦见于托雷斯海峡、巴布亚新几内亚、阿鲁群岛、Moluccas。留居;局部游荡。
- 亚种分布图例
- 1. Myzomela obscura obscura 2. Myzomela obscura harterti 3. Myzomela obscura fumata



