扇尾杜鹃
扇尾杜鹃
25–27 厘米。上体石板灰色;喉及上胸浅至暖肉桂皮黄色;下体较浅;尾细窄,少展开;羽缘两侧具波状白色缺刻。眼褐色;眼圈黄色;腿/脚橄榄黄色。雌鸟:色较暗,下体较灰。幼鸟:有所不同——上体具光泽棕褐色;下体污白色,具黑、灰、褐细杂斑及横斑。单只、成对:静止不动地在高处枝条、树桩、头顶电线上鸣叫;姿态挺立,尾下垂。飞行轻松,呈波浪状;注意浅色翼斑;停落时尾部会摆动。
- 相似种
- 灌丛杜鹃:色更单调;眼圈和脚灰色;尾羽(较方)缺刻较少。灌丛杜鹃幼鸟:上体斑纹比未成年 Fan-tailed 更为驳杂;下体较浅,细横斑更清晰。栗胸杜鹃:色更深,色彩更浓;请注意分布区和叫声。
- 鸣声
- 哀伤、悠然的下降颤音“pee-eeer”;也有缓慢、上扬、轻柔的“get-woorrk”。雌鸟:急促尖锐的“too-brrreeet”。
- 生境
- 比 Pallid 更密的生境:雨林、赤桉林、红树林、疏林地、围场、路边、果园、花园。
- 繁殖期
- 7–1月。
- 卵
- 1枚;淡紫白色,钝端具红/褐色斑点;产于细尾鹩莺、刺嘴莺、丝刺莺的球形巢中;较少见于吸蜜鸟、鹟的杯状巢中。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部及西澳大利亚西南部,自约克角(昆士兰)至塔斯马尼亚及艾尔半岛南部(南澳大利亚),内陆至约 卡纳马拉(昆士兰)–伯克(新南威尔士);也见于西澳大利亚南部,向东沿大澳大利亚湾海岸,北至鲨鱼湾。在澳大利亚东南部及西澳大利亚西南部,存在内陆秋季迁徙。常见;部分迁徙性。也见于斐济、巴布亚新几内亚、阿鲁群岛;新西兰为迷鸟。
