巴布亚蛙口夜鹰
拍摄记录年份:
巴布亚蛙口夜鹰
50–60 厘米。体型最大的蛙口夜鹰:嘴呈球茎状;眼红色;尾长;翅比茶色蛙口夜鹰更深。雄鸟:上体呈黄褐色、棕色和灰色相间的大理石纹,其下具浅灰色和黑色横斑、黑色纵纹。注意乳白色眉纹,肩部具皮黄色横带;脸侧、喉、胸更灰,具白色块斑。雌鸟:更偏棕色;斑纹比雄鸟更均匀、更细密,块斑较少;嘴较小,尾较短。未成年鸟:色更褐、更深。习性似茶色蛙口夜鹰;生境、栖息地通常更为浓密。
- 鸣声
- 洪亮的“oo-oom”,似 Tawny 但更低沉、更缓慢;怪异的鬼魅般笑声“hoo-hoo-hoo”。
- 生境
- 雨林边缘、小径、林间空地、桉树林地、灌丛、水道植被、沼泽、沙丘林地、红树林、有树木的城郊公园;露营地。
- 繁殖期
- 8–1月。
- 巢
- 简陋,由细枝筑成,位于枝条基部、粗壮枝杈处;离地高度从低到高不等。
- 卵
- 1–2枚;白色,形状不定。
- 分布与现状
- 昆士兰东北部及沿海各岛屿:体型大、色浅的 rogersi 亚种:约克角,沿 Gulf 海岸南至斯塔滕河,沿东海岸南至约 库克敦;体型较小、色深、栖息于雨林的 baileyi 亚种:南至约 斯佩克山国家公园,汤斯维尔附近。北部常见,库克敦以南多为沿海分布,稀少。留居。另见于托雷斯海峡、巴布亚新几内亚、Aru 及其他岛屿。
- 亚种分布图例
- 1. Podargus papuensis rogersi 2. Podargus papuensis baileyi

