太平洋噪鹃
太平洋噪鹃
40–46厘米。大型杜鹃,以独特的叫声而广为人知。
- 别名
- Eastern Koel, Pacific Koel, Australian Koel, Cooee or Rainbird。
- 雄鸟
- 具光泽的蓝黑色;嘴白角质色;尾长而圆;眼红色。雌鸟:头顶、后颈、脸黑色;上体可可褐色,具丰富的白色点斑和横斑;黑色喉纹上方具皮白色髭纹;下体白色至栗皮黄色,具浅淡的深色横斑。未成年鸟:似雌鸟,但头棕色,具杂斑;眼褐色,后转橙色。亚成年雄鸟黑色,具棕色横斑痕迹。单只或成对;在多叶结果的树上结小群。警惕、隐秘:求偶期雄鸟喧闹地进行狂热的飞行追逐;昼夜鸣叫,雨天尤甚。
- 相似种
- 长尾噪鹃、缎蓝园丁鸟、蓝点辉卷尾。
- 鸣声
- 雄鸟:传得远、缓慢的“kooeel”;轻快上扬的“quoy-quoy-quoy-quoy”;“quodel-quodel-quodel”、“wirra wirra wirra”或上扬、癫狂般的“weir-weir-weir-weir!”。雌鸟:尖厉的四音节铜管般鸣声。繁殖后停止鸣叫。
- 生境
- 雨林、林地、溪流边缘多叶结果的树上;农田、公园、街道。
- 繁殖期
- 9月至次年3月。
- 卵
- 1枚;鲑肉粉色,具红色和紫灰色大理石斑纹,产于吮蜜鸟、垂蜜鸟、矿吸蜜鸟、蓝脸吸蜜鸟、绿背黄鹂、figbird、大掩鼻风鸟、鹊鹩的巢中。
- 分布与现状
- 在巴布亚新几内亚–印度尼西亚越冬;作为繁殖候鸟(8月至次年5月)迁至澳大利亚北部和东部,自金伯利(西澳大利亚)至新南威尔士南部沿海;偶见于西澳大利亚南部、澳大利亚首都领地、新南威尔士西坡(达博)、维多利亚东部、新西兰。
- 亚种分布图例
- 1. Eudynamys orientalis cyanocephalus 2. Eudynamys orientalis subcyanocephalus

