双垂鹤鸵
Southern CassowaryCasuarius casuarius(1 张)
拍摄记录年份:
主要拍摄地:
双垂鹤鸵
1.5–1.8 米。雌鸟较大。本土第二大鸟类:黑色,羽毛蓬松,具角质覆盖的骨质盔突,高约 17 厘米;头部裸皮浅蓝色;颈部蓝紫色更深,具绯红色肉垂。雌鸟:肉垂和颈部皮肤色泽更鲜亮。幼鸟:具纵纹。未成年鸟:先褐后黑;最初无盔突;肉垂粉红色或黄色。单只、成对或家族群活动:怯生;通常在雨林边缘或林间空地见到或听到,尤在晨昏。受激怒时可能具攻击性。会沿路径寻至结果树;善游泳。
- 鸣声
- 深沉如雷的隆隆声;喉音般的咳嗽声;据称幼鸟发出尖厉的哨音。
- 生境
- 密雨林,尤其近溪流、林缘和林间空地。
- 繁殖期
- 6–11月。
- 巢
- 在雨林枯枝落叶层上堆集树叶而成,常位于树基部或林缘草丛中。
- 卵
- 3–5枚;个体很大,浅绿色,表面粗糙。雄鸟负责孵卵,并伴随幼鸟约 9 个月。
- 分布与现状
- 昆士兰东北部沿海,自帕斯科河南至汤斯维尔附近。生境未受破坏之处常见;属易危。留居。也见于巴布亚新几内亚至印度尼西亚东部。
