双垂鹤鸵

双垂鹤鸵

少见GBIF 49.3·懂鸟罕见指数9.47

Casuarius casuarius

Southern Cassowary (Casuarius casuarius) 双垂鹤鸵,是鹤鸵目鹤鸵科鹤鸵属的鸟类。又称澳大利亚鹤鸵或两垂鹤鸵,大型的不会飞的黑鸟,主要分布在印度尼西亚、巴布亚新几内亚以及澳大利亚东北部。现存三种鹤鸵之一,与鸸鹋、鸵鸟、美洲鸵和鹬鸟同属于大鸟目。雌鸟略大于雄鸟,拥有更长的角质冠和更鲜艳的裸露部分。雏鸟具有独特的棕色条纹。该物种在澳大利亚被视为濒危物种。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

双垂鹤鸵

Casuarius casuarius· 鹤鸵科

1.5–1.8 米。雌鸟较大。本土第二大鸟类:黑色,羽毛蓬松,具角质覆盖的骨质盔突,高约 17 厘米;头部裸皮浅蓝色;颈部蓝紫色更深,具绯红色肉垂。雌鸟:肉垂和颈部皮肤色泽更鲜亮。幼鸟:具纵纹。未成年鸟:先褐后黑;最初无盔突;肉垂粉红色或黄色。单只、成对或家族群活动:怯生;通常在雨林边缘或林间空地见到或听到,尤在晨昏。受激怒时可能具攻击性。会沿路径寻至结果树;善游泳。

鸣声
深沉如雷的隆隆声;喉音般的咳嗽声;据称幼鸟发出尖厉的哨音。
生境
密雨林,尤其近溪流、林缘和林间空地。
繁殖期
6–11月。
巢
在雨林枯枝落叶层上堆集树叶而成,常位于树基部或林缘草丛中。
卵
3–5枚;个体很大,浅绿色,表面粗糙。雄鸟负责孵卵,并伴随幼鸟约 9 个月。
分布与现状
昆士兰东北部沿海,自帕斯科河南至汤斯维尔附近。生境未受破坏之处常见;属易危。留居。也见于巴布亚新几内亚至印度尼西亚东部。