冠鸲鹟
冠鸲鹟
14–17厘米。北部个体较小。雄鸟:醒目的黑色头罩在白色胸部向下延伸成尖角;注意白色肩部/翼带;黑色尾羽,具显眼的白色侧板斑块。雌鸟:雄鸟黑色处呈灰褐色,下体灰白,部分泛皮黄色;白色翼带/尾羽板斑。幼鸟:类似雏构成鸟。成对、家族群:害羞;警觉地停栖在枯枝、树桩上;飞落捕食地面猎物。飞行呈强烈波浪状,注意白色翼带、醒目的沙漏状尾羽图案。
- 相似种
- 白翅鸣鹃鵙 雄鸟:喉部/下体全白。白肩黑吸蜜鸟 雄鸟:喙蓝灰色、下弯;蓝灰色眼肉垂;肩部更多白色;浅色腰部。
- 鸣声
- 安静,黎明前雄鸟鸣唱显眼:清脆的“whee yew, whee yew yew”。
- 生境
- 较干燥桉树林、疏林、灌丛;具倒木、碎屑;马利灌丛、木麻黄、柏松、相思树;具树桩/枯树或次生林的开垦牧场;班克木为主的沿海灌丛。
- 繁殖期
- 7–12月。合作繁殖:三只或更多个体可能照料同一个巢。
- 巢
- 开敞的杯状巢,由树皮条、细根、草、蜘蛛网筑成;位于树桩、断树干洞穴、水平树权/树枝、低矮桉树上,在枯木上或靠近枯木,高1–6米。
- 卵
- 2–3枚;苹果绿/浅橄榄色,粗端微染红褐色,或具浓郁褐色云雾状斑纹。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆较干燥疏林/森林生境,约克角半岛、最干旱荒漠及较湿润沿海区域除外。在定居区域数量减少。成鸟留居;幼鸟扩散。
- 亚种分布图例
- 1. Melanodryas cucullata melvillensis 2. Melanodryas cucullata picata 3. Melanodryas cucullata cucullata 4. Melanodryas cucullata westralensis

