冠鸲鹟

冠鸲鹟

少见GBIF 26.9·懂鸟罕见指数9.16

Melanodryas cucullata· 鸲鹟科· 雀形目

Hooded Robin(学名:Melanodryas cucullata),是雀形目鸲鹟科黑鸲鹟属的鸟类。雄鸟以醒目的黑白相间羽毛著称,头部全黑,雌鸟则呈现灰褐色。广泛分布于澳大利亚内陆干旱地区,但在塔斯马尼亚州和澳大利亚北部部分地区未见踪迹。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

冠鸲鹟

Melanodryas cucullata· 鸲鹟科

14–17厘米。北部个体较小。雄鸟:醒目的黑色头罩在白色胸部向下延伸成尖角;注意白色肩部/翼带;黑色尾羽,具显眼的白色侧板斑块。雌鸟:雄鸟黑色处呈灰褐色,下体灰白,部分泛皮黄色;白色翼带/尾羽板斑。幼鸟:类似雏构成鸟。成对、家族群:害羞;警觉地停栖在枯枝、树桩上;飞落捕食地面猎物。飞行呈强烈波浪状,注意白色翼带、醒目的沙漏状尾羽图案。

相似种
白翅鸣鹃鵙 雄鸟:喉部/下体全白。白肩黑吸蜜鸟 雄鸟:喙蓝灰色、下弯;蓝灰色眼肉垂;肩部更多白色;浅色腰部。
鸣声
安静,黎明前雄鸟鸣唱显眼:清脆的“whee yew, whee yew yew”。
生境
较干燥桉树林、疏林、灌丛;具倒木、碎屑;马利灌丛、木麻黄、柏松、相思树;具树桩/枯树或次生林的开垦牧场;班克木为主的沿海灌丛。
繁殖期
7–12月。合作繁殖:三只或更多个体可能照料同一个巢。
巢
开敞的杯状巢,由树皮条、细根、草、蜘蛛网筑成;位于树桩、断树干洞穴、水平树权/树枝、低矮桉树上,在枯木上或靠近枯木,高1–6米。
卵
2–3枚;苹果绿/浅橄榄色,粗端微染红褐色,或具浓郁褐色云雾状斑纹。
分布与现状
澳大利亚大陆较干燥疏林/森林生境,约克角半岛、最干旱荒漠及较湿润沿海区域除外。在定居区域数量减少。成鸟留居;幼鸟扩散。
亚种分布图例
1. Melanodryas cucullata melvillensis 2. Melanodryas cucullata picata 3. Melanodryas cucullata cucullata 4. Melanodryas cucullata westralensis