伯氏鹦鹉

Bourke's ParrotNeopsephotus bourkii· 鹦鹉科(2 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

伯氏鹦鹉

Neopsephotus bourkii· 鹦鹉科

18–22 厘米。雄鸟:柔褐色,具白色眼圈,翼羽具浅色羽缘;下体染深粉红色。额带和翼角中蓝色;胁、腰侧和尾下覆羽浅蓝色。雌鸟:色较暗淡;额无蓝色,翼上蓝色较少。幼鸟:似雌鸟;粉红色较少;成年和未成年雌鸟飞行时具浅色翼纹。成对、结群活动:安静地在地面和枝叶间取食。受惊时僵立不动或迅速蹿至附近树上(常为枯树),与树皮颜色相融。飞行时,注意浅蓝色翼下和胁部,尾具白色边缘。黄昏、黎明及完全黑暗中,鸟群快速穿过灌丛飞向水源,发出柔和的叫声,翅膀发出轻柔的呼啸声。

别名
Night or Sundown Parrot。
相似种
Peaceful Dove、Diamond Dove。
鸣声
飞行叫声,圆润的“chu-wee”;柔和的啾啾颤音;尖锐带金属质感的告警叫声。
生境
无脉相思树林、其他金合欢灌丛;本地柏树;开阔桉树林地。
繁殖期
8–12月。
巢
金合欢、木麻黄低处洞穴内的腐朽碎屑中。
卵
3–6枚;白色,圆形。
分布与现状
广泛分布于南部内陆,自约布莱考尔–卡纳马拉(昆士兰)和沃尔格特–希尔斯顿(新南威尔士)一带,至西澳大利亚西海岸,介于约 摩尔河和西北角之间;北至 Devil's Marbles(北领地),南至奥古斯塔港–大维多利亚沙漠。内陆干旱期会向南、向东进一步扩散。局部丰富;分布零散、不规律。游荡性。

相关鸟种作品

  1. 伯氏鹦鹉
    001伯氏鹦鹉◑少见9.50
  2. 伯氏鹦鹉
    002伯氏鹦鹉◑少见9.50