
伯氏鹦鹉
少见GBIF 48.9·懂鸟罕见指数9.50
英文名:Bourke's Parrot(学名:Neopsephotus bourkii),是鹦形目鹦鹉科的鸟类。18–22 厘米。雄鸟:柔褐色,具白色眼圈,翼羽具浅色羽缘;下体染深粉红色。额带和翼角中蓝色;胁、腰侧和尾下覆羽浅蓝色。雌鸟:色较暗淡;额无蓝色,翼上蓝色较少。幼鸟:似雌鸟;粉红色较少;成年和未成年雌鸟飞行时具浅色翼纹。成对、结群活动:安静地在地面和枝叶间取食。受惊时僵立不动或迅速蹿至附近树上(常为枯树),与树皮颜色相融。飞行时,注意浅蓝色翼下和胁部,尾具白色边缘。黄昏、黎明及完全黑暗中,鸟群快速穿过灌丛飞向水源,发出柔和的叫声,翅膀发出轻柔的呼啸声。
伯氏鹦鹉
18–22 厘米。雄鸟:柔褐色,具白色眼圈,翼羽具浅色羽缘;下体染深粉红色。额带和翼角中蓝色;胁、腰侧和尾下覆羽浅蓝色。雌鸟:色较暗淡;额无蓝色,翼上蓝色较少。幼鸟:似雌鸟;粉红色较少;成年和未成年雌鸟飞行时具浅色翼纹。成对、结群活动:安静地在地面和枝叶间取食。受惊时僵立不动或迅速蹿至附近树上(常为枯树),与树皮颜色相融。飞行时,注意浅蓝色翼下和胁部,尾具白色边缘。黄昏、黎明及完全黑暗中,鸟群快速穿过灌丛飞向水源,发出柔和的叫声,翅膀发出轻柔的呼啸声。
- 别名
- Night or Sundown Parrot。
- 相似种
- Peaceful Dove、Diamond Dove。
- 鸣声
- 飞行叫声,圆润的“chu-wee”;柔和的啾啾颤音;尖锐带金属质感的告警叫声。
- 生境
- 无脉相思树林、其他金合欢灌丛;本地柏树;开阔桉树林地。
- 繁殖期
- 8–12月。
- 巢
- 金合欢、木麻黄低处洞穴内的腐朽碎屑中。
- 卵
- 3–6枚;白色,圆形。
- 分布与现状
- 广泛分布于南部内陆,自约布莱考尔–卡纳马拉(昆士兰)和沃尔格特–希尔斯顿(新南威尔士)一带,至西澳大利亚西海岸,介于约 摩尔河和西北角之间;北至 Devil's Marbles(北领地),南至奥古斯塔港–大维多利亚沙漠。内陆干旱期会向南、向东进一步扩散。局部丰富;分布零散、不规律。游荡性。





