
夜鹭
常见GBIF 1.4·懂鸟罕见指数4.35
Black-crowned Night Heron(学名:Nycticorax nycticorax),是鹈形目鹭科夜鹭属的鸟类。又名: 水洼子、灰洼子、苍鳽、星鳽、夜鹰(浙江)、夜鹤、夜游鹤(海南),常见的水鸟。头部、后颈、枕部和背部呈黑色,枕部有2-3根细长的白色冠羽,下体为白色,翅膀和尾羽为灰色。亚成鸟全身棕色,带有纵纹和点斑,与成鸟的羽色差异显著。
夜鹭
58-65厘米。成鸟通体灰色,头顶与后背黑色,具白色头部饰羽,腿黄色。幼鸟上体灰褐色具浅黄色纵纹,下体灰白色具褐色纵纹;似 棕夜鹭 幼鸟但红棕色较少。
- 生境
- 湿地、红树林及农作物区。
- 分布与现状
- 欧亚大陆、非洲及美洲。澳大利亚领地极为罕见的迷鸟,在科科斯(基林)群岛(科科斯(基林)群岛)及阿什莫尔礁(阿什莫尔礁)有记录。






