红脸果鹦鹉

红脸果鹦鹉

少见GBIF 30.7·懂鸟罕见指数8.85

Cyclopsitta diophthalma· 长尾鹦鹉科· 鹦形目

英文名:Double-eyed Fig Parrot(学名:Cyclopsitta diophthalma),是鹦形目长尾鹦鹉科无花果鹦鹉属的鸟类。又名: 双眼无花果鹦鹉,是世界上最小的鹦鹉之一,主要分布于新几内亚及其周边岛屿,以及澳大利亚东北部沿岸的热带雨林地区。体长约14厘米,具有独特的红蓝面部标记。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

红脸果鹦鹉

Cyclopsitta diophthalma· 鹦鹉科

Cyclopsitta diophthalma 包括 考氏果鹦鹉 Cyclopsitta diophthalma coxeni。

13–16厘米。

澳大利亚最小的鹦鹉,嘴粗壮,浅灰色,端部黑色,上胸两侧黄色,外侧初级飞羽蓝色,次级飞羽略带红色,尾极短;眼深褐色。澳大利亚的三个亚种地理分布分明,可通过头部斑纹加以区分:

marshalli 亚种:13厘米。雄鸟:额红色,颊红色,下缘蓝色。雌鸟:头部无红色;额蓝色;蓝色髭纹围出颊部的乳白色斑块。

coxeni 亚种:16厘米。雄鸟:额部蓝色几乎取代红色;颊部红斑较小。雌鸟:额部无红色;颊部红斑较暗淡。

macleayana 亚种:14厘米。雄鸟:额部具一小块红斑,与红色颊部之间以嘴和眼间的浅蓝色分隔;紫蓝色髭纹镶于红色颊部边缘。雌鸟:似雄鸟,但颊部不红。

成对或结小群;安静,取食时难以察觉;它们在枝叶间穿行;有时因啄食本地无花果取籽时发出的叫声和果肉掉落声而被发现;它们也取食其他果实、浆果、真菌、地衣、昆虫幼虫;并像吸蜜鹦鹉一样在湿润的枝叶间洗浴。飞行迅速而灵巧,穿越树冠层;据报道非繁殖期结群夜栖。

marshalli 亚种:约克角半岛东北部(昆士兰)低地雨林,位于洛克哈特河和克劳迪河附近,可能还延伸更远。

macleayana 亚种:高地和低地雨林,自库克敦南至尤甘拉国家公园,靠近麦凯(昆士兰)。

coxeni 亚种:高地及零星残存的低地雨林,分布于大分水岭上及其以东,自约 罗克汉普顿(昆士兰)至约 里士满河(新南威尔士)。

留居;局部游荡。北部亚种仍较为常见;coxeni 亚种因低地雨林被清除而严重衰退;现已极危。

*注:任何人在该物种分布范围南部——即自约 罗克汉普顿(昆士兰)至里士满河(新南威尔士)的高地或低地雨林中——发现疑似无花果鹦鹉,均恳请立即通知最近的国家公园与野生动物管理处办公室。该鸟在此地区正面临灭绝,一个积极的物种恢复团队正在开展工作,任何数据,哪怕是单次目击,都有帮助。

相似种
姬鹦鹉:嘴较细,黑色;单一红斑围绕嘴部;羽衣无蓝色。
鸣声
快速穿透力强的“zeeet zeeet”,比姬鹦鹉的更长更尖锐,停栖和飞行时均发出;也有喋喋的啁啾声。
生境
雨林;毗邻的桉树林地和沿海灌丛;水道旁的林木、白千层林地;偶尔造访花园和种植园中的无花果树、枇杷树及其他果树。
繁殖期
8–11月。
巢
巢筑于树干或树枝朽木中挖出的洞内的碎屑上,高度可达约10米,有时更高。
卵
2枚;白色,圆形,无光泽。
分布与现状
—
亚种分布图例
1. Cyclopsitta diophthalma marshalli 2. Cyclopsitta diophthalma macleayana 3. Cyclopsitta diophthalma coxeni