鹊雁

鹊雁

能见GBIF 13.7·懂鸟罕见指数8.79

Anseranas semipalmata· 鹊雁科· 雁形目

英文名:Magpie Goose(学名:Anseranas semipalmata),是雁形目鹊雁科鹊雁属的鸟类。是本科唯一的现存物种,以其独特的黑白色羽毛、黄色腿脚和部分蹼足而著称。分布于澳大利亚北部和新几内亚南部,曾广泛存在于澳大利亚南部,后因湿地排水和狩猎导致数量锐减。得益于保护措施,鹊雁在北部地区数量稳定,但在东南部恢复有限。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

鹊雁

Anseranas semipalmata· 鹊雁科

凯恩斯 这座位于澳大利亚东北部的热带城镇是通往绝佳观鸟胜地的门户。然而,该城镇本身也不应被忽视,因为海滨区域提供了近距离观赏滨鸟的机会,而低地热带雨林和花园中则繁衍着极为出色的鸟类组合,包括红颈秧鸡、巴布亚蛙口夜鹰、小翠鸟、白尾仙翡翠、噪八色鸫和斑皱鹟。在某些年份的1月和2月,可在凯恩斯正北方的纽厄尔(Newell)和纽厄尔海滩(Newell Beach)发现与迎燕结群的金腰燕。

75–90 厘米;翼展 1.2–1.8 米。雄鸟较大。长长的橙黄色腿;狭窄的嘴、发红的脸部裸皮和有瘤突的头使这种瘦长的黑白色雁形鸟易于识别。未成年鸟:色较污暗;头顶圆,无瘤突。结群至大群活动:在沼泽边缘四处挖掘;涉水、游泳时尾部上翘,或倒立取食;停栖于沼泽林树冠。受惊时会竖起一片片黑色的颈,发出笛音般的喧闹声。飞行费力,宽阔的翅膀翼尖黑色明显:可见白色的下体和翼下、宽大的黑色尾;停落时垂腿滑翔。

别名
Pied Goose。
相似种
飞行时,黑天鹅:翼尖白色;蓑颈白鹮:尾白色。
鸣声
假声般的哼鸣,雄鸟的声音更响亮、更高亢。幼鸟:带咝声的哨音。
生境
大型季节性湿地及植被茂密、生长灯芯草和莎草的蓄水池;湿草地、洪泛平原。
繁殖期
澳大利亚北部1–4月;澳大利亚东南部7–11月。
巢
深杯状巢;筑于漂浮或踩踏而成的植被丘上;在沼泽中集群营巢。
卵
1–16枚,平均约8枚;椭圆形,乳白色或近白色;常带污渍。
分布与现状
昔日曾以大量数目广布于澳大利亚东南部、东部和东北部沿海。如今沿海分布(可深入内陆达300千米),自布鲁姆(西澳大利亚)附近至布里斯班(昆士兰)一带。偶见于新南威尔士南部、维多利亚、南澳大利亚、西澳大利亚;在昆士兰东南部和新南威尔士东北部向南扩展;在塔斯马尼亚罕见、不定期出现。已在维多利亚部分地区及布尔泻湖(南澳大利亚东南部)重新引入,那里偶有数百只的报告。多为留居;旱季扩散,移动范围取决于水情。也见于托雷斯海峡和巴布亚新几内亚南部。