
绿棉凫
英文名:Green Pygmy Goose(学名:Nettapus pulchellus),是雁形目鸭科棉凫属的鸟类。小型水鸭,体长30-36厘米。雄鸟具有独特的深绿色颈背和明显的白色颊斑,而雌鸟则以条纹取代绿色颈背。分布于澳大利亚北部、东部及新几内亚南部。
绿棉凫
34–38 厘米;翼展可达 60 厘米。雄鸟:嘴短,端部粉红色;头顶黑色;颊白色醒目;颈/上体具光泽深绿色;下体似灰白色;白色羽毛具细密深绿色横斑。 雌鸟和幼鸟:色淡;眉纹白色而不明显;颊、颈/下体灰白色。雄鸟,非繁殖期:颊污黑,非白色。成对或结小群栖息于长有睡莲、莲花及其他植物的永久性湿地。很少上岸;栖息于原木、树枝上。飞行时,注意深色翅近体处后缘闪烁的白色楔斑;头颈深色。
KANGAROO ISLAND 袋鼠岛(袋鼠岛)是澳大利亚第三大岛,拥有大片原生灌丛,包括为多种桉树灌丛特化鸟类提供栖息地的马利桉(mallee)。该岛约三分之一的面积位于国家公园和保护区内。它拥有在南澳大利亚大陆地区数量减少的鸟种的健康种群,包括鹗、长尾石鸻、彩三趾鹑、黑头鸻和艳火尾雀。这里记录了260多种鸟类。它现在是南澳大利亚州唯一经常出现辉凤头鹦鹉的地方。该岛还栖息着岩鹦鹉、帚尾鹩莺和怯地刺莺(已引入澳洲灰雁)。其海岸线南临南大洋,北界调查员海峡(Investigator Strait),因此是观赏海鸟和滨鸟的理想场所,其中许多是候鸟,一年中仅在此停留数月。这里尤以大量的红颈滨鹬、翻石鹬和尖尾滨鹬而闻名。前往该岛可从菲尔半岛顶端的杰维斯角(Cape Jervis)搭乘汽车轮渡。
主要澳大利亚特有种
澳洲灰雁、黑脸鸬鹚、太平洋鸥、紫顶鹦鹉、辉凤头鹦鹉、黑头鸻、黑喉啸冠鸫、紫颊纹吸蜜鸟、帚尾鹩莺、怯地刺莺。
其他具有区域重要性的鸟种
南极鹱(罕见)、鹗、白腹海雕、楔尾雕、长尾石鸻、拉氏沙锥、红颈滨鹬、翻石鹬、尖尾滨鹬。
- 相似种
- 见棉凫。
- 鸣声
- 飞行时发出尖厉的“pee-whit”;也作下降的“pee-yew”;高调的“whit!”及高调悦耳的颤音。
- 生境
- 热带潟湖、湖泊、生长睡莲及其他半挺水植物的蓄水池。雨季时栖于生长刺灯芯草、野生稻的较浅沼泽。
- 繁殖期
- 12–3月。
- 巢
- 通常在水中或近水的树洞中,高度可达 10 米。
- 卵
- 8–12枚;白色或乳白色,具光泽。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部沿海,自布鲁姆(西澳大利亚)至约费沙岛(昆士兰)。留居或季节性扩散,旱季在永久水域局部聚集。也见于托雷斯海峡诸岛、巴布亚新几内亚南部;部分印度尼西亚东部岛屿。






