鸸鹋

鸸鹋

能见GBIF 15.8·懂鸟罕见指数9.05

Dromaius novaehollandiae

Emu(学名:Dromaius novaehollandiae),是鹤鸵目鹤鸵科鸸鹋属的鸟类。为鸸鹋属唯一现存物种。澳大利亚最大的本土鸟类,仅次于非洲鸵鸟,成为世界上第二高的鸟类。鸸鹋分布广泛,覆盖澳大利亚大陆的大部分地区。雌鸟通常比雄鸟略大,身高可达1.9米,体重介于30至55千克之间。拥有柔软的棕色羽毛,长颈长腿,能够在开阔地带形成松散的群体。鸸鹋的叫声独特,雌鸟在繁殖季节会发出响亮的‘鼓声’。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

鸸鹋

Dromaius novaehollandiae· 鹤鸵科

1.5–2 米。雌鸟略大。我们本土最大的鸟:羽毛松散,每根羽支分离,浅灰褐色至近黑色;头颈裸露皮肤白色至蓝色,繁殖状态雌鸟颜色最深;眼黄色、灰褐色或红色;腿深灰色。澳大利亚东南部亚种 novaehollandiae 繁殖期具浅色乳白色羽领。澳大利亚西部的亚种较深;北部的较浅。幼鸟:2–3月龄前,灰色至皮黄色,头顶具点斑,体羽具粗黑或褐色条纹。未成年鸟:头颈被黑色羽;体羽较深并具斑纹;18–24月龄成熟。成对至松散的数十只取食群;食物丰富处可达数百只。怯生但好奇;奔跑时步态轻快弹跳,短距离时速可达50千米;善游泳。

相似种
非洲鸵鸟。
鸣声
雄鸟:低沉的咆哮般咕哝声;雌鸟:多达10–12次的成串,单次或成对,响亮的沉闷擂击声;雏鸟:哨音般的啾啾声。
生境
平原、灌丛地、疏林、沿海石南灌丛、高山牧场、半荒漠、湖泊边缘;牧场与谷物种植区。
繁殖期
4–10月
卵
5–11枚;大型,深绿色,具颗粒状质感;产于稀疏堆积的树叶、草、树皮或枝条上。仅雄鸟孵卵,并带领家族在广阔的家域内活动长达18个月。
分布与现状
澳大利亚大陆,如今在人口稠密地区大多已消失。在牧场和农作区常见;也见于州立森林、国家公园。西澳大利亚南部具迁徙性,繁殖后于春季向海岸方向移动。塔斯马尼亚亚种 diemenensis,以及金岛的鸸鹋(D. ater)和袋鼠岛的鸸鹋(D. baudinianus),已于19世纪因欧洲人定居而灭绝。