
橙腹鹦鹉
传奇GBIF 97.3·懂鸟罕见指数9.72
Orange-bellied Parrot(学名:Neophema chrysogaster),是鹦形目长尾鹦鹉科橙腹鹦鹉属的鸟类。又名: 黄腹长尾鹦鹉,是澳大利亚特有的小型鹦鹉。其最显著的外部特征是亮绿色的上半身,黄色下腹中央带有橙色斑块,以及两眼间细长的蓝线。这种鹦鹉在塔斯曼尼亚西南部繁殖,冬季迁徙至澳大利亚东南部沿海地区,全球仅存数量100只左右。
橙腹鹦鹉
20–22 厘米。雄鸟:粗壮、深绿色的草鹦鹉;腹部橙斑并非总是可见。中蓝色额带止于眼部;“脸罩”黄绿色;翼角周围亮蓝色;尾深蓝绿色,外侧羽毛黄色。雌鸟:色较暗淡,蓝色较少;胸染绿色;腹部通常无橙色。幼鸟:色较暗淡;具浅色翼斑。结群、小群活动:在地面取食,停栖于矮灌木上;有时与 Blue-winged Parrot 混群。警惕;腾空疾飞,边飞边鸣;看起来深色、敦实;飞行距离远,高度高。
- 相似种
- 蓝翅鹦鹉、蓝眉鹦鹉。
- 鸣声
- 联络叫声,每2–3秒发出单一的“dzit”声;受惊起飞时发出独特的嗡鸣、金属质感、爆发式的“ziziziziziziziziz”声。
- 生境
- 在塔斯马尼亚西南部的 button-grass 沼泽地;湿泥炭平原上的莎草地;在沿海平原边缘的桉树林地繁殖。在大陆,扩散个体偏好沿海地区的小岛屿、半岛;具盐沼植物之处;沿海牧场、高尔夫球场;黍和向日葵农作物地;沙丘、海滩。
- 繁殖期
- 11–12月。
- 巢
- 巢位于树洞中。
- 卵
- 4–6枚;白色,圆形。
- 分布与现状
- 繁殖于塔斯马尼亚西南部:3–4月经金岛向北迁往维多利亚南部至南澳大利亚东南部沿海;东至 Jack 史密斯湖(维多利亚),西至约克半岛(南澳大利亚),偶见北至悉尼(新南威尔士)。10月中旬返回塔斯马尼亚。罕见、局部分布:野外总种群约50只。极危。






