
歌吸蜜鸟
能见GBIF 10.0·懂鸟罕见指数8.50
Singing Honeyeater (Gavicalis virescens)
歌吸蜜鸟
18–22 厘米。淡黄灰色:醒目的黑色眼罩沿颈部向下延伸;下方较细的黄色线条末端止于宽阔的银白色斑记。独居、好斗:在低矮、通常孤立的开花结浆果灌木中取食;掠食软果、葡萄。
- 别名
- Grape-eater or Grey Peter。
- 相似种
- Yellow-faced;杂色吸蜜鸟、饰颈吸蜜鸟。
- 鸣声
- 干涩的“prrit prrit prrit”,连贯、如机枪般的“crik-crikit-crikit-crikit”;沙哑、烦躁的“scree”。
- 生境
- 沿海沙丘植被;内陆无脉相思树林、马利桉灌丛;水道上的孤立灌木、密灌丛;果园、葡萄园、花园。
- 繁殖期
- 7–2月,或在北部降雨后。
- 巢
- 杂乱的杯状巢,以草、植物茎、蛛丝筑成;内衬毛发、兽毛、植物绒毛;置于 1–4 米高的灌木中。
- 卵
- 2–3枚;粉白色至黄皮黄色,稀疏至密集分布红褐色点斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆及较干燥各岛屿。东海岸缺失或稀少,除约 罗克汉普顿–汤斯维尔(昆士兰)外。在约克角半岛(昆士兰)、顶端地带(北领地)、金伯利(西澳大利亚)稀少。沿维多利亚海岸向东延伸至西港。在适宜生境中常见。留居。
- 亚种分布图例
- 1. Gavicalis virescens cooperi 2. Gavicalis virescens sonorus 3. Gavicalis virescens virescens 4. Gavicalis virescens forresti






