
斑胸树鸭
能见GBIF 22.8·懂鸟罕见指数8.50
斑胸树鸭(英文名:Wandering Whistling Duck,学名:Dendrocygna arcuata),是雁形目鸭科树鸭属的鸟类。分布于热带和亚热带区域,包括澳大利亚、菲律宾、婆罗洲、印度尼西亚、巴布亚新几内亚和太平洋岛屿。该鸭种拥有独特的外形特征,如长颈长腿,介于鹅和鸭之间,以其响亮的哨音叫声和飞行时翼羽发出的哨声而得名。
斑胸树鸭
55–61 厘米。游泳和站立时姿态均比尖羽树鸭低。黑色的头顶和后颈与素净的黄皮黄色脸和颈形成对比:肩栗色;胁部具短的乳白色饰羽。未成年鸟:色较暗淡;腹部中央较浅。集群数十至数千只;在沼泽和河流边缘休息;在水中觅食,浮水啄食、倒立取食;群体一同前进,反复潜水,深度可达3米。成群飞行时发出呼啸声,色深而浓艳:肩和下体栗色,翼下黑褐色:可见拖曳的黑色腿。
- 别名
- Diving Whistling-Duck。
- 相似种
- 尖羽树鸭:更高,色更浅,嘴和腿粉色;翼下褐色;腹白色。
- 生境
- 植被茂密的潟湖和沼泽、被淹没的草地、洪泛平原上的水塘、河岸、植被茂密的大型蓄水池;偶见于潮汐地带。
- 繁殖期
- 1–5月。
- 巢
- 地面浅坑,衬以草;筑于草地、灌木下、沼泽旁植被中或稍远处。
- 卵
- 6–8枚;乳白色,光滑。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部热带和亚热带地区:自约 埃克斯茅斯湾(西澳大利亚)至昆士兰东南部;偶见于新南威尔士、维多利亚、西澳大利亚西南部。部分迁徙。也见于菲律宾、印度尼西亚、巴布亚新几内亚和太平洋各岛屿。
- 亚种分布图例
- 1. Dendrocygna arcuata australis






