
澳洲黑蛎鹬
能见GBIF 18.6·懂鸟罕见指数8.96
Sooty Oystercatcher(Haematopus fuliginosus)
澳洲黑蛎鹬
40–52 厘米。体型粗壮的烟黑色涉禽,嘴猩红色,腿暗粉色。澳大利亚北部的ophthalmicus 亚种眼圈更大、裸露而肉质,嘴较短。未成年鸟:嘴和眼圈橙褐色;翼覆羽羽缘带褐色;腿灰色。习性似澳洲斑蛎鹬,但更为独居,通常单只、成对或结20 只以上的秋冬小群;比 Pied 更喜岩石生境。偶有单只个体混入 Pied 鸟群中,有时会杂交。
- 别名
- Black Oystercatcher;Redbill;Black Redbill。
- 鸣声
- 略似澳洲斑蛎鹬,但没那么吵闹;叫声更尖锐。
- 生境
- 潮间带岩礁和珊瑚礁,多见于外海岸;主要在近海岛屿繁殖;非繁殖期偶尔活动于沙嘴和潮间泥滩。
- 繁殖期
- 6月–1月。
- 卵
- 2–3 枚;石色,缀紫褐色点斑与块斑;较 Pied Oystercatcher 的卵更大、更深;产于岩石、海藻、猪脸花、贝壳间的沙地凹处,通常在岛上。
- 分布与现状
- 澳大利亚和塔斯马尼亚沿海及岛屿的适宜生境。比 Pied 少见。留居。
- 亚种分布图例
- 1. Haematopus fuliginosus fuliginosus 2. Haematopus fuliginosus opthalmicus






