
澳洲斑蛎鹬
能见GBIF 10.9·懂鸟罕见指数8.56
英文名:Pied Oystercatcher(学名:Haematopus longirostris),是鸻形目蛎鹬科蛎鹬属的大型健壮涉禽。常见于澳大利亚海岸,以其独特的黑白羽毛和长而强壮的橙红色喙著称。分布于小巽他群岛沿海远东部、Tanimbar和印尼卡伊群岛(印尼摩鹿加群岛东南部)、澳大利亚沿海及塔斯马尼亚州。
澳洲斑蛎鹬
42–51 厘米。体型粗壮、醒目的涉禽;黑色,与白色的腹和腰界限分明;嘴直,猩红色;腿红色。飞行时可见翼斑宽而短,呈斜向的白色,腰和腹白色。未成年鸟:嘴暗色;上体羽缘带褐色;腿色较浅。单只、成对,秋冬结群:警惕,通常远离掩蔽物;常进行喧闹的空中追逐。因有将嵌在湿沙中的双壳类撬开的习性,为新南威尔士北部及昆士兰沿海的渔民所熟知。会以佯装受伤的引开炫耀把入侵者从巢边引开。常在夜间活动。
- 别名
- Eugerie-bird;Redbill;Seapie;Wongbird, Pied Oystercatcher
- 相似种
- 南岛斑蛎鹬。
- 鸣声
- 轻快嘹亮的“peepapeep, peepapeep”或“kleep, kleep”声,通常在飞行中发出;求偶时发出悦耳的啁啾声和哨音。
- 生境
- 未受干扰的沙滩、贝壳砾或卵石滩;沙嘴和沙洲、潮间泥滩和河口、沿海岛屿。偶见于岩礁、岸边、海蚀柱;咸淡水湿地。也见于沿海的多草围场、高尔夫球场或公园;在潮湿的短草地中探觅蠕虫。
- 繁殖期
- 8–1月。
- 卵
- 2–3 枚;石灰色,缀黑褐色点斑,并有灰色底纹;产于开阔海滩沙地或滩后低矮植被间的浅坑中。
- 分布与现状
- 分布于澳大利亚及塔斯马尼亚沿海和岛屿的适宜生境;澳大利亚南部较北部更常见。迷鸟见于内陆、诺福克岛和豪勋爵岛。常见:留居并扩散。近缘类群分布自旧大陆至巴布亚新几内亚和新西兰。






