虎皮鹦鹉

虎皮鹦鹉

能见GBIF 21.2·懂鸟罕见指数8.80

Melopsittacus undulatus· 鹦鹉科· 鹦形目

英文名:Budgerigar(学名:Melopsittacus undulatus),是鹦形目鹦鹉科的鸟类。17–20厘米。鲜绿色,额和喉黄色;上体密布横斑;雄鸟蜡膜蓝色,非繁殖雌鸟较浅,繁殖雌鸟褐色。未成年鸟:色较暗淡;额具横斑。结小群或大群:在草地取食,受惊时喋喋鸣叫飞起。飞行迅速,可见黄色翼斑;有时数千只结成波浪状大群飞行。炎热时在枝叶间休息;晨昏饮水;常与 Cockatiels、Zebra Finches 混群。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

虎皮鹦鹉

Melopsittacus undulatus· 鹦鹉科

17–20厘米。鲜绿色,额和喉黄色;上体密布横斑;雄鸟蜡膜蓝色,非繁殖雌鸟较浅,繁殖雌鸟褐色。未成年鸟:色较暗淡;额具横斑。结小群或大群:在草地取食,受惊时喋喋鸣叫飞起。飞行迅速,可见黄色翼斑;有时数千只结成波浪状大群飞行。炎热时在枝叶间休息;晨昏饮水;常与 Cockatiels、Zebra Finches 混群。

鸣声
悦耳的啾啾声;嗡嗡颤鸣般的喋喋声;粗哑的斥骂声。
生境
草地、三齿稃草丛、牧场、滨藜灌丛、马利桉灌丛、无脉相思树林;水道旁的桉树、淡水湖;农作物地、路边。
繁殖期
北部3–9月,或雨后繁殖;南部8月至次年1月;常多对共用同一棵树洞。
巢
树肢空洞、树桩、围栏柱中。
卵
4–6+枚;白色,圆形。
分布与现状
内陆,澳大利亚较干旱地区:春夏季节(或干旱期)迁移至澳大利亚南部近海地带繁殖。在雨水充足的年份扩展至澳大利亚北部近海地带(约克角半岛除外)。干旱期退至东部、南部和西部沿海地区、顶端地带(北领地)。丰富;高度游荡性。