鸡尾鹦鹉

鸡尾鹦鹉

能见GBIF 21.2·懂鸟罕见指数8.87

Nymphicus hollandicus· 凤头鹦鹉科· 鹦形目

英文名:Cockatiel(学名:Nymphicus hollandicus),是鹦形目凤头鹦鹉科鸡尾鹦鹉属的鸟类。凤头鹦鹉科中体型较小的成员,原生于澳大利亚。这种小型鹦鹉以其独特的长尾和羽冠著称,雄鸟拥有醒目的黄色脸部和橙色颊斑,雌鸟则色彩较为柔和。鸡尾鹦鹉广泛分布于澳大利亚内陆,偏好接近水源的干旱和半干旱环境。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

鸡尾鹦鹉

Nymphicus hollandicus· 凤头鹦鹉科

30–33 厘米。雄鸟:特征明显,具浅黄色羽冠和脸,耳部具橙红色斑;其余部位灰色,具醒目的白色肩斑。雌鸟:头部更灰;外侧尾羽/翼下浅黄色,具细密的灰色横斑;飞羽具白色锯齿状斑。未成年鸟:似暗淡的成鸟。成对、小群、群:在地面取食;停栖于枯树,常沿树枝停栖。飞行轻松;翅后掠,尾略长。

别名
Cockatoo-Parrot;Quarrion。
鸣声
滚转的“chirrup”声,因此得原住民名“Quarrion”;穿透力强的“queel, queel”。
生境
疏林中靠近水源处;灌丛地、平原;水道旁的林木;三齿稃草丛、高粱、向日葵、茬地、路边散落的谷粒。
繁殖期
南部内陆为8–12月,北部为秋冬季。
巢
在靠近水源的树洞中。
卵
4–7枚;白色,圆形。
分布与现状
澳大利亚大陆,但 约克角半岛(昆士兰)、较潮湿的沿海地区、森林、最干旱的沙漠除外。春夏季自内陆迁移,至水分较充足的牧业、谷物种植区繁殖;旱季造访澳大利亚北部沿海。高度游荡:迁移受降雨影响。