穆加鹦鹉

穆加鹦鹉

少见GBIF 29.1·懂鸟罕见指数9.23

Psephotellus varius· 长尾鹦鹉科· 鹦形目

Mulga Parrot(学名:Psephotellus varius),是鹦形目长尾鹦鹉科Psephotellus的鸟类。又称:穆加鹦鹉鹉、穆勒氏鹦鹉。色彩斑斓,尤其雄鸟羽毛鲜艳夺目,主要栖息于澳大利亚内陆的干旱与半干旱地区,常见于轻度林木覆盖的草原、马利植被区(mallee vegetation)等地。其生存环境与水源附近紧密相关。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

穆加鹦鹉

Psephotellus varius· 鹦鹉科

25–31 厘米。雄鸟:纤细、鲜艳翠绿色鹦鹉,额和肩黄色;后颈中央和腰具红斑;下背具浅绿色横带;腹、腿具猩红/黄色斑块。雌鸟:暗淡褐绿色;后颈和肩具红斑;腰绿色。幼鸟:似暗淡型成鸟;飞行时雌鸟和幼鸟具浅色翼斑。成对、家族群活动:在树旁地面及滨藜灌丛、无脉相思树、桉树枝叶间取食。较 Red-rump 更常隐蔽于遮蔽处。飞行声音清晰可闻、呈波浪状、径直;振翅快而断续,叫声独特;注意雄鸟猩红色的腹部。

别名
Many-coloured Parrot。
相似种
红腰鹦鹉、红尾绿鹦鹉。
鸣声
轻快而独特的飞行叫声,“swit swit”,有时连成急促的“swit-it-it-it”。
生境
水源附近;无脉相思树林、马利桉灌丛、其他灌丛;具树带的滨藜灌丛;有林水道。
繁殖期
8–11月。
巢
树洞内;矮林地近地面处,水道边较高的树上。
卵
4–5(7)枚;白色,圆形。
分布与现状
澳大利亚南部内陆的适宜生境:延伸至西部和南部部分海岸,自约 西北角(西澳大利亚)至默里河(南澳大利亚)下游;向北经皮尔巴拉(西澳大利亚);内陆至塔纳米沙漠(北领地)东南部;在昆士兰,北至温多拉–Tambo,东至约 钦奇拉;在新南威尔士,东至莫里–库纳巴拉班–考拉–科罗瓦;在维多利亚西北部,东至 Lake Boga,南至小沙漠国家公园;南澳大利亚大部,但东南远端、菲尔半岛和洛夫蒂山脉除外。留居;局部游荡。