黑冠鹦鹉

黑冠鹦鹉

罕见GBIF 60.1·懂鸟罕见指数9.64

Psephotellus dissimilis· 长尾鹦鹉科· 鹦形目

英文名:Hooded Parrot(学名:Psephotellus dissimilis),是鹦形目长尾鹦鹉科Psephotellus的鸟类。中型鹦鹉,体型约26厘米,体重介于50至60克之间。是澳洲特有种,主要分布在北领地东北部的半干旱地区,偏好开放的林地和草原地带,以白蚁丘作为筑巢场所。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

黑冠鹦鹉

Psephotellus dissimilis· 鹦鹉科

25–27 厘米。似金肩鹦鹉,但雄鸟整个头顶为黑色,延伸至眼下方;肩部金黄色更多。雌鸟:浅黄绿色;额/脸浅蓝色;颈/上胸黄绿色;尾下覆羽粉红色。幼鸟:似雌鸟但更暗淡;嘴初时呈黄色;幼雄鸟头色更深,色彩更鲜艳。成对、结群,偶尔集大群:栖于树上,也会不协调地停在电话线上;多在地面取食。飞行迅速,呈波浪状;深色上体与金色肩部、绿松石色腰部形成对比。

相似种
金肩鹦鹉(注意分布范围);北澳玫瑰鹦鹉。
鸣声
飞行时的叫声被描述为“chu-weet”(Forshaw, 1981)。告警叫声:尖锐带金属质感的“chissik-chissik”或“chillik”。
生境
干燥、开阔的林地;白千层林、三齿稃草丛;水道边多岩石开阔草地中的桉树;通常伴有白蚁丘。
繁殖期
4–6月。
巢
白蚁丘内的洞穴中,经一条短隧道进入。
卵
2–5枚;白色,圆形。
分布与现状
仅见于顶端地带(北领地),东至阿纳姆地断崖西缘(此前曾东至约 McArthur River)。分布零散,不常见;如今多见于分布区西端,自南鳄鱼河上游,西至派恩克里克,南至约马塔兰卡一带。留居。