
棕啸鹟
常见GBIF 6.5·懂鸟罕见指数7.71
英文名:Rufous Whistler(学名:Pachycephala rufiventris),是雀形目啸鹟科啸鹟属的鸟类。典型的啸鹟科啸鹟属鸟类。拥有鲜明的红褐色腹部和灰色背部,雄鸟具有独特的黑色面罩和白色喉咙,雌鸟则呈现较为暗淡的灰褐色调。广泛分布于澳大利亚和新喀里多尼亚的森林、灌木丛生地带。
棕啸鹟
16.5–17.5厘米。雄鸟:头顶/上体纯灰色;醒目的黑色面罩向下延伸为宽阔黑色胸带,将白色喉部与棕红色下体分开。雌鸟:上体褐灰色,微染橄榄色;喉部微白,胸部/下体泛皮黄色,具大量深色纵纹。幼鸟:类似雌鸟;喙基部浅色;上体更偏橄榄色;飞羽具棕红色边缘。年轻雄鸟可能以幼鸟羽衣繁殖。部分雄性成鸟下体呈极淡的沙色,面罩不清晰;部分雌鸟下体微白具黑褐色纵纹;澳大利亚北部个体体型明显较小。非繁殖期通常独居或加入混合觅食群。繁殖期两性以典型跷跷板式的啸鹟姿态炫耀,头尾朝天,雄鸟鸣声尤为显眼。
- 相似种
- 白胸啸鹟雌鸟。
- 鸣声
- 激昂热烈的春季鸣唱;最具“澳大利亚风情”的春之声:组成音包括清脆宣告式的“pllik, chik!”以及嘹亮、近乎爆发性的“eee-chong!”,单音发出数次,随后紧接响亮跌宕的旋律爆发。亦有清脆、平稳、具穿透力的“joey-joey-joey”,快速单调地重复30次以上。秋季两性均发出美妙轻柔的次级鸣唱。
- 生境
- 开阔森林/疏林/灌丛,从海岸至干旱内陆马利灌丛、相思树;亦见于大分水岭更高大密集湿润的森林;外来松树人工林等。
- 繁殖期
- 9月–2月。
- 巢
- 脆弱的杯状巢,由小细枝、草筑成;内衬更细的材质;筑于隐蔽处的直立纤细树权间,高1–5米;偶尔高达15米。
- 卵
- 2–4枚;多变;浅橄榄绿/橄榄褐色;具浅红褐色/深褐色的雀斑与斑点,均匀分布或在粗端形成环带。
- 分布与现状
- 在澳大利亚东南部为夏季繁殖候鸟(在西澳大利亚西南部较少),8–9月抵达,3–4月离开;许多个体在秋冬季移入内陆及澳大利亚北部。常见;分布广泛。迷鸟见于塔斯马尼亚、金岛。亦见于印度尼西亚东部、巴布亚新几内亚、新喀里多尼亚。
- 亚种分布图例
- 1. Pachycephala rufiventris minor 2. Pachycephala rufiventris falcata 3. Pachycephala rufiventris pallida 4. Pachycephala rufiventris rufiventris






