
灰啸鹟
少见GBIF 32.8·懂鸟罕见指数8.84
Grey Whistler(学名:Pachycephala simplex),是雀形目啸鹟科啸鹟属的鸟类。以及澳大利亚北部。其显著特征为灰色上部和苍白下部,常见于低地森林和红树林地带。
灰啸鹟
Pachycephala simplex 包括
Pachycephala simplex peninsulae。
14–15厘米。小型啸鹟,具具光泽的黑色、较长且微具钩的喙;大头;深色眼睛。在澳大利亚北部有两个种群:灰啸鹟:(顶端地带,北领地):上体较偏褐色,下体白色,具皮灰褐色胸带;翼弯处白色。雌鸟:下体近白;尾下覆羽柠檬黄色。灰啸鹟(peninsulae 亚种):(昆士兰东北部):头灰色;微弱的白色眉纹在喙上方汇合;微弱近白色的眼睑;隐约的眼线;大而深色的眼睛。上体泛橄榄色;翼弯处乳色;喉部白色;胸部泛橄榄灰色;下体柠檬黄色;腿/脚黑褐色。雌鸟:下体近白;尾下覆羽柠檬黄色。单只或成对:安静;搜寻枝叶,通常位置较高。
- 别名
- Brown Whistler。
- 相似种
- 黑头噪刺莺雌鸟。黄脚小鹟、黄胸小鹟。
- 鸣声
- 清脆、缓慢、下沉的叫声“eee-see-wee-weekyou”,或仅发出“eee-see”;无鞭打脆响。联络叫声:“zuity-beaut”。
- 生境
- 雨林、季风林、藤蔓及沿海灌丛;红树林、白千层。
- 繁殖期
- 9月至次年3月。
- 巢
- 杯状,由草、树叶、藤蔓卷须、细根、蜘蛛网筑成。
- 卵
- 2枚;微白/淡皮黄色,具暗褐色、薰衣草紫色斑点。
- 分布与现状
- 灰啸鹟:顶端地带(北领地)、沿海岛屿;从约 Port Keats 向东至格鲁特岛。灰啸鹟(peninsulae 亚种):从约克角(昆士兰)向南至东海岸约 英厄姆;在山地雨林中高至约900米。不常见。留鸟;季节性游荡。亦见于巴布亚新几内亚、印度尼西亚东部。
- 物种分布图例
- 1. Pachycephala s. simplex 2. Pachycephala s. peninsulae





