
琵嘴鸭
常见GBIF 0.7·懂鸟罕见指数4.79
Northern Shoveler (Spatula clypeata) 琵嘴鸭,是雁形目鸭科匙嘴鸭属的鸟类。又名: 琵琶嘴鸭、铲土鸭、杯凿、广味凫,比绿头鸭略小。其最显著特征是拥有巨大的勺形喙。雄鸟繁殖期头部呈现深绿色,胸部白色,两侧和腹部为栗色。雌鸟整体呈黄褐色,翼上覆羽蓝灰色。分布于北美洲北部、欧亚大陆北部,冬季迁徙至南欧、印度次大陆、东南亚、中美洲、加勒比海、南美洲北部等地。
琵嘴鸭
46–55 厘米。广布于北半球;北方冬季迁至非洲、婆罗洲、菲律宾。似黑顶琵嘴鸭,但雄鸟胸和背侧白色。雌鸟及雄鸟蚀羽在相应羽衣上与 Australasian 相似,但色浅,外侧尾羽近白色。雌鸟上嘴内侧一半及其全部切缘为橙色,下嘴大部分也是如此。
- 分布与现状
- 近期澳大利亚记录多为与 Australasian Shovelers 混群的单只雄鸟:新南威尔士、维多利亚、南澳大利亚、西澳大利亚南部;偶见于新西兰。






