
红颈反嘴鹬
能见GBIF 23.4·懂鸟罕见指数9.06
英文名:Red-necked Avocet(学名:Recurvirostra novaehollandiae),是鸻形目反嘴鹬科反嘴鹬属的鸟类。其深红色的头部和颈部是显著的特征。在澳大利亚广泛分布,除北部和东北部沿海地区较为少见。
红颈反嘴鹬
40–48 厘米。优雅的本地涉禽,特征鲜明:嘴细长上翘,黑色,头部锈色,身体白色,翅黑白相间。腿长,浅蓝灰色;脚具蹼。幼鸟:色较暗,嘴周浅色;翅带褐皮黄色。结小群,偶尔集成大群:涉水觅食,嘴左右摆动,靠触觉寻找虾、昆虫、鱼类。会游泳,像小型鸭子一样倒立取食。飞行时可见翅尖黑色的白翅闪烁明灭,翼上有一道斜向的黑色横纹;腿远远拖曳于尾后。飞离时背部两道黑色横纹是识别特征。常与长脚鹬类一同栖息和觅食。筑巢时喜炫耀。
- 鸣声
- 悦耳如笛的“toot toot”声。
- 生境
- 河口、潮间泥滩;淡水、咸淡水及咸水沼泽和湖泊;黏土洼地、商业盐田、污水处理池。
- 繁殖期
- 主要为8月–12月,单对或结松散繁殖群。
- 巢
- 浅坑,内衬稀少的细枝、细根;常筑于小灌木附近或浅水中的土墩上。
- 卵
- 4 枚;深橄榄色至奶油石色,缀黑色块斑与点斑,并染有灰色。
- 分布与现状
- 在澳大利亚南部分布广泛但不规律,自新南威尔士中部沿海(亨特河)至黑德兰港(西澳大利亚)附近;经常出现于多处沿海生境,例如菲利普港湾(维多利亚)西部。主要繁殖地为新南威尔士南部内陆至维多利亚北部、南澳大利亚东南部及西澳大利亚南部内陆。作为常规候鸟,多为不常见,见于澳大利亚北部沿海部分地区,自西澳大利亚北部至昆士兰东部。扩散性、游荡性;夏季(澳大利亚南部)及旱季(澳大利亚北部)向沿海移动。偶见于澳大利亚首都领地。迷鸟见于塔斯马尼亚、新西兰。





