
澳洲长脚鹬
常见GBIF 7.6·懂鸟罕见指数7.64
英文名:Pied Stilt(学名:Himantopus leucocephalus),是鸻形目反嘴鹬科长脚鹬属的大型黑白相间的鹬。分布广泛,从东南亚至澳大利亚与新西兰,栖息于多种湿地环境,包括淡水沼泽、盐滩和沿海盐沼。其显著特征为长而直的针状喙,粉色长腿,以及黑色后颈。
澳洲长脚鹬
33–38 厘米。为一广布世界性分布物种的澳大利亚亚种:成鸟后颈黑色,腿极长而细,粉红色,特征鲜明。未成年鸟:头顶/后颈染黑灰色。成对、结小群,或数百只的松散群体:常与 Red-necked Avocets 混群,但很少像斑长脚鹬那样结成庞大而密集的群。在浅水中涉水,偶尔游泳。飞行时,翅上下皆黑;拖曳的粉色腿几乎是体长的两倍。在巢附近喧闹且好炫耀;点头,并拖着腿在上空振翅盘旋。
- 别名
- Pied or White-headed Stilt。
- 相似种
- 斑长脚鹬,非繁殖羽和未成年鸟。
- 鸣声
- 重复的假声“yap”或“boo”,多在筑巢时发出;未成年鸟发出细弱的哨音。
- 生境
- 淡水和咸淡水沼泽;河流或湖泊浅水边缘;积水黏土洼地;蓄水池、污水处理池、商业盐田、盐沼、潮汐河口、泥滩。
- 繁殖期
- 在澳大利亚东南部主要为8月–12月,但雨后几乎全年任何月份均可繁殖。在热带地区常在秋冬季。
- 巢
- 以水生植物、杂草筑成,常堆高;成松散群落,筑于水中低矮的土墩上、枯灌丛间,有时漂浮于水面;或筑于干地凹处,内衬很少。
- 卵
- 3–4 枚;深橄榄色,缀深褐色块斑与点斑。
- 分布与现状
- 在澳大利亚大陆的适宜生境中分布广泛,唯无水沙漠及纳拉伯平原除外。在金伯利地区(西澳大利亚)及约克角半岛(昆士兰)部分地区稀少。依降雨情况呈季节性扩散或游荡。秋冬降雨后向内陆移动;冬春降雨后向澳大利亚东南部和西南部沿海移动;偶见于塔斯马尼亚,尤其在大陆干旱时。偶见于豪勋爵岛、诺福克岛。也见于新几内亚、新西兰、北美洲、夏威夷。






